«Центрэнерго» планирует в сентябре и октябре ввести в эксплуатацию переоборудованные блоки Змиевской ТЭС – Минэнергоугля

12.12.2017
277
0
Государственная энергогенерирующая компания «Центрэнерго» планирует 1 сентября 2017 года ввести в эксплуатацию второй блок, а 1 октября – пятый блок Змиевской ТЭС после переоборудования этих блоков с использования дефицитного антрацита на добываемый на подконтрольной Украине территории уголь газовых марок.
Как передает корреспондент УНИАН, об этом во время заседания Общественного совета при Минэнергоугля сообщила директор департамента электроэнергетического комплекса Ольга Буславец.
«По самым реалистичным прогнозам, компания планирует ввести в эксплуатацию второй блок 1 сентября, а пятый блок – с 1 октября. Это позволит заместить 300-400 тыс. тонн антрацита газовой маркой угля», - сказала она.
Также Буславец отметила, что на данный момент еще нет разработанных проектов по переводу блоков другой станции «Центрэнерго» - Трипольской ТЭС - на газовые марки угля.
Как сообщал УНИАН, после инициированной Россией войны на Донбассе Украина потеряла в этом регионе большое количество шахт, добывающих антрацит. Для решения проблемы поставок Украина временно закупала топливо в Южно-Африканской Республике. Также Украина начала импортировать уголь газовой группы, при этом такой уголь продолжают добывать государственные шахты и шахты, входящие в состав ДТЭК, на подконтрольной Украине территории.

«Центрэнерго» планирует в сентябре и октябре ввести в эксплуатацию пер

Для снижения зависимости от антрацита в 2016 году было инициировано переоборудование двух блоков Змиевской ТЭС государственной компании «Центрэнерго» на сжигание угля газовой группы.
Ранее министр энергетики и угольной промышленности Игорь Насалик сообщал, что запуск переоборудованного второго блока запланирован на 1 марта 2017 года. Стоимость такого перехода, по оценкам министра, составляет 240 млн грн. В начале февраля он заявил, что блоки Змиевской ТЭС заработают в третьем-четвертом квартале 2017 года.
7 февраля 2017 года Насалик сообщил, что президент и премьер-министр поручили Минэнергоугля перевести Трипольскую ТЭС также на газовую марку угля. По оценкам министра, стоимость этого перехода может составить около 2 млрл грн.
Справка УНИАН. Государственная энергогенерирующая компания «Центрэнерго» эксплуатирует Углегорскую, Змиевскую и Трипольскую ТЭС (23 энергоблока мощностью от 175 МВт до 800 МВт) суммарной установленной мощностью 7 550 МВт. 78,29% акций «Центрэнерго» принадлежат государству.


Метки материала
уголь, Трипольская, антрацит, Буславец, ТЭС, Центрэнерго, Донбасс, газ, Минэнергоугля, Змиевская
Об авторе
События в Мире

Смотреть всё »
Общество

Смотреть всё »
Происшествия

Смотреть всё »
самые читаемые за час
Материалов за текущий период нет.

Интересное




Последние события

Материалов за текущий период нет.