Действия полиции в отношении граждан во время третьей годовщины со дня расстрела Небесной сотни в Киеве унизительны - эксперты

17.01.2018
245
0
Действия полиции в отношении граждан во время проведения третьей годовщины со дня расстрела Небесной сотни в Киеве являются унизительными.
Как передает корреспондент УНИАН, такое мнение сегодня на пресс-конференции в Киеве выразили народный депутат Украины Игорь Луценко, председатель ОО «Правозащитная инициатива» Михаил Каменев и эксперт правозащитной коалиции «Нет полицейскому государству» Михаил Лебедь.
По словам Луценко, 18-22 февраля этого года центр Киева больше напоминал ему учебный полигон полиции, чем передавал атмосферу скорбных мероприятий. Как отметил депутат, установление заборов, металлоискателей было совершенно безосновательным. «Наиболее обидным был так называемый поверхностный осмотр граждан, который на самом деле напоминал «шмон», то есть реального влияния на возможные правонарушения не было. Моя оценка событий — это унизительно для тех граждан, которые приходили на Майдан», - сказал Луценко.

Действия полиции в отношении граждан во время третьей годовщины со дня

В свою очередь, представитель общественной организации Лебедь отметил: «Во время этих дат, по моему мнению, происходила тренировки полиции, что делать при массовых беспорядках». При этом, комментируя столкновения, возникшие 19 февраля между полицией и националистами на Банковой и на Европейской площади, Лебедь отметил, что правоохранители оказывали физическое воздействие на всех без разбора, как это наблюдалось и прежде – во времена Януковича. По словам Лебедя, в соответствии с действующим законодательством полиция должна объяснять гражданам свои действия и юридические основания, которые возникли для этих действий, но, к сожалению, до сих пор эта норма не работает. «Даже если кто и совершает правонарушение, не надо применять против него излишнюю физическую силу, а тем более против тех, кто случайно оказался рядом», - сказал Лебедь.
Отдельно эксперты затронули тему запрета устанавливать палатки. По словам Лебедя, «запрет на пронос палаток или шин — это политический элемент — власть боится, что если появится одна палатка или шина, то дальше их будет больше». При этом эксперт отметил, что МВД уже месяц не дает ответа на направленный запрос, к какому правонарушению относится установление палатки.
Продолжая тему, общественный деятель Каменев отметил, что у политического руководства Украины появилась определенная болезнь, которую можно назвать палаткофобией. «Украинская власть думает, что одна палатка влечет за собой революцию, но она забывает, что, если революция должна произойти, она произойдет даже при отсутствии палаток и шин», - сказал Каменев. При этом он отметил, что ни разу за последние 7 лет не были привлечены к ответственности лица, которые препятствовали мирным собранием. И, таким образом, отсутствие ответственности развязывает руки правоохранителям, и они действуют безнаказанно. В контексте этого эксперт предположил, что сегодняшние полицейские подразделения специального назначения – это подразделения, далекие по способу действия от реформы. И не исключено, что в их рядах продолжают оставаться те, кто в свое время противостоял активистам на Майдане.
Также эксперт обратил внимание и на тот факт, что по-прежнему подавляющее большинство правоохранителей идентифицировать нельзя, поскольку на их одежде нет опознавательных знаков и жетонов. То есть все они остаются «черной массой в доспехах».
Как сообщал УНИАН, 19 февраля возле Администрации президента произошли столкновения между протестующими против торговли с оккупированным Донбассом и правоохранителями, которые начались после того, как полиция не дала протестующим установить палатки возле АП. Впоследствии часть активистов отправилась на Европейскую площадь, где возле установленного пункта пропуска сломала металлическую рамку. Во время столкновений на Европейской площади участников акции протеста с правоохранителями серьезно пострадал полицейский, пятеро протестующих были задержаны, на следующее утро их отпустили.
Президент Украины Петр Порошенко сообщил, что во время третьей годовщины Революции достоинства правоохранители изъяли у провокаторов десятки единиц оружия, гранаты и взрывпакеты. «Были изъяты десятки стволов, гранаты, десятки бейсбольных бит, кастетов, взрывчатых пакетов и других вещей, с которыми эти провокаторы собирались «праздновать» третью годовщину гибели Героев Небесной сотни», - сообщил Порошенко.


Метки материала
Порошенко сообщил, беспорядки, полиция, лебедь, расстрел, оружие, небесная сотня
Об авторе
Имя *:
Email *:
Код *:
События в Мире

Смотреть всё »
Общество

Смотреть всё »
Происшествия

Смотреть всё »
самые читаемые за час
Материалов за текущий период нет.

Интересное




Последние события

Материалов за текущий период нет.