Депутат Гопко считает необходимым создать единый центр по вопросам деоккупации Крыма и освобождения политзаключенных

20.02.2018
225
0
Председатель Комитета Верховной Рады по иностранным делам Анна Гопко заявляет о необходимости создания единого центра по вопросам деоккупации Крыма и освобождения политзаключенных.
Как передает корреспондент УНИАН, об этом она сказала во время международного форума «Крым в условиях оккупации: последствия для Украины и мира» сегодня в Киеве.
Гопко поддержала требование допуска в Крым международных мониторинговых миссий для отслеживания ситуации с правами человека.
Она отметила, что разделяет «обеспокоенность украинских правозащитников, что в Украине нужно создать какой-то один центр координации, который касается именно защиты прав человека и кампаний по освобождению политических узников Кремля».


Депутат Гопко считает необходимым создать единый центр по вопросам део
«Сложно было понять, кто конкретно - Минюст, МИД, кто отвечает за то, чтобы помогать родственникам, которые сейчас борются за освобождение», - сказала депутат.
Так, председатель комитета подчеркнула, что «чрезвычайно важно создать этот единый центр, который бы занимался вопросом деоккупации, а также вопросом освобождения политических заключенных».
Гопко также добавила, что в начале марта в международных судах начнется «рассмотрение дел, которые инициировало государство Украина». «Мы должны теснее сотрудничать с общественными активистами, которые собирали доказательную базу, которые имеют достаточно фактов для того, чтобы усилить, в частности, нас во время этих судебных процессов, которые займут много времени», - сказала Гопко.
Кроме того, председатель Комитета ВР по иностранным делам подчеркивает необходимость привлечения к ответственности за поддержку российской оккупации Крыма, незаконные авиарейсы и судоходство.
Гопко выразила мнение, что «все те визиты, которые осуществляют в оккупированный Крым различные политики различных парламентов Европы, мира, абсолютно без разрешения украинской стороны...а также артисты, которые признают, фактически, поддерживают оккупацию Крыма - они должны становиться персонами нон-грана».
«И на них также должны распространяться различные формы давления: от персональных санкций до каких-то, скажем, моральных утверждений от разных представителей их же правительств, общественности», - сказала парламентарий.
Она также подчеркнула, что каждый незаконный авиарейс или каждый заход судна в оккупированный Крым должен иметь соответствующие последствия для авиакомпаний и владельцев судов. «То же касается международных платежных систем», - добавила Гопко.


Метки материала
деоккупация, Единый центр, крым, политзаключенные, Гопко, Депутат
Об авторе
События в Мире

Смотреть всё »
Общество

Смотреть всё »
Происшествия

Смотреть всё »
самые читаемые за час
Материалов за текущий период нет.

Интересное




Последние события

Материалов за текущий период нет.