Джейкоб Гедлейихлекиса Зума, президент ЮАР (взято с Википедия)

17.01.2018
231
0

Биография
Джейкоб Зума родился 12 апреля 1942 года в Инкандла, Квазулу-Натал, ЮАР. Принадлежит к зулусскому народу. Его отец был полицейским и умер, когда Зума был ребёнком. Его мать была домработницей[2]. Он не получил формального школьного образования[3]. У него два брата — Майкл и Джозеф[4].
В 1959 году вступил в Африканский национальный конгресс, в 1963 году — в Южно-Африканскую коммунистическую партию.
С 1975 по 1990 год, как большинство членов АНК, находился в изгнании в Свазиленде, Мозамбике и Замбии. Одним из первых вернулся в страну, когда запрет на АНК был отменён.
Автор многих скандальных высказываний, касающихся в частности однополых браков и подростковой беременности. Также против Зумы выдвигались обвинения в изнасиловании в 2005 году и коррупции. Зума был оправдан судом по всем обвинениям, хотя его сторонников обвиняли в давлении на суд, включая организацию митингов и демонстраций вокруг здания суда[5].

Пост президента ЮАР
6 мая 2009 года 277 голосами членов парламента был избран четвёртым Президентом ЮАР со времен падения режима апартеида.

21 мая 2014 года Джейкоб Зума был избран на второй пятилетний срок на первом заседании нового состава Национальной ассамблеи после парламентских выборов 7 мая, на которых Африканский национальный конгресс, получил более 62% голосов и 249 мандатов в 400-местной палате. Так как, Зума был единственным кандидатом — голосование не проводилось. Верховный судья Мохоенг Мохоенг, ведший первое заседание палаты, сказал:
« Я объявляю Джейкоба Зуму избранным президентом Южно-Африканской республики[6]. »
Президент России Владимир Путин в телеграмме поздравил Зуму с переизбранием, отметив дружественный характер отношений между Россией и ЮАР, сообщил, что рассчитывает на продолжение конструктивного сотрудничества и, поблагодарив Зуму за приглашение на церемонию инаугурации, добавил, что российскую делегацию возглавит спикер нижней палаты российского парламента Сергей Нарышкин[7].

Встреча Джейкоба Зума с Владимиром Путиным. Москва, 9 мая 2015 года

24 мая в президентском дворце в Претории Джейкоб Зума приведен к присяге на второй срок. На церемонии инаугурации присутствовали около 4 тысяч гостей, в том числе делегации России, Индии и Китая. США и Великобритания воздержались от направления своих представителей[8]. В своей инаугурационной речи Зума заявил, что «мы продолжим работу в таких форумах, как БРИКС, чтобы сделать мир более честным и справедливым»[9], дав клятву быть гарантом конституции и закона, прилагать все усилия для улучшения жизни народа ЮАР и защищать территорию страны. После инаугурации он заявил, что основной акцент в своей работе новое правительство сделает на экономическом развитии и проектах по инфраструктурному строительству, чтобы создать большое количество новых рабочих мест[10].
25 мая Джейкоб Зума назначил Сирила Рамафосу на должность вице-президента ЮАР и огласил список нового правительства, заявив, что появились новые министерство связи и почты, министерство водных ресурсов и санитарии и министерство развития малого бизнеса. В общей сложности в правительстве 35 министерских постов[11].
7 июня Джейкоб Зума был госпитализирован для прохождения обследования, так как по заявлению АНК «президенту следует сделать перерыв», после чего в заявлении канцелярии президента было сказано, что «врачи удовлетворены состоянием президента»[12].

Личная жизнь
Джейкоб Зума — многожёнец, и первый президент Южной Африки, официально заявивший о приверженности традиционному для зулусов многожёнству, у него 8 жён (из них 5 — официальные). Первый раз Джейкоб Зума женился на Гертруде Сизакеле Хуало в 1973 году, вскоре после своего выхода из тюрьмы, куда он был заключен за борьбу против режима апартеида. Впоследствии он женился на Кейт Зума, которая скончалась в 2000 году, затем — на Нкосазане Дламини-Зума (позднее он с ней развёлся, она стала министром иностранных дел, после чего занимала пост министра внутренних дел). Со своей четвёртой женой Номпумелело Нтули он сочетался браком в 2007 году. Предпоследний раз Джейкоб Зума сочетался законным браком 4 января 2010 года с Тобекой Мадиба. 20 апреля 2012 года Зума вступил в брак с Глорией Бонги Нгема. Сообщается, что у него 18 собственных детей[13].

https://ru.wikipedia.org


Метки материала
ЮАР, Часть, Джейкоб Гедлейихлекиса Зума
Об авторе
Имя *:
Email *:
Код *:
События в Мире

Смотреть всё »
Общество

Смотреть всё »
Происшествия

Смотреть всё »
самые читаемые за час
Материалов за текущий период нет.

Интересное




Последние события

Материалов за текущий период нет.