Эксперты назвали стоимость Большого Барьерного рифа

22.07.2017
73
0

В компании Deloitte подсчитали прямую и косвенную прибыль, которую приносит Австралии существование Большого Барьерного рифа. Расчет экономической, социальной и культурной ценности рифа позволил экспертам оценить примерно рыночную стоимость самого крупного в мире живого организма.

Сегодняшняя стоимость рифа – 42 миллиарда долларов. Он ежегодно приносит экономике Австралии 4.8 млрд долларов и обеспечивает 64 тысяч рабочих мест, рассказывают в Deloitte.

Кроме того, существование рифа предоставляет материалы для исследования ученым, привлекает в Австралию туристов, что увеличивает прибыль авиакомпаний, и дает еще ряд преимуществ национальной экономике.

"Как крупнейший живой организм в мире, и одна из наиболее разнообразных и сложных экосистем планеты, Большой Барьерный риф по праву считается бесценным и незаменимым", - говорится в исследовании.

Отметим, большой Барьерный риф в последние годы страдает от "отбеливания". Оно связано с тем, что его кораллы теряют зооксантеллы. Это отдельные организмы, живущие в симбиозе с кораллами. Когда коралл подвергается стрессу или потенциально опасному воздействию, зооксантеллы его покидают.

Именно это и происходит с Большим Барьерным рифом уже второй год подряд, уверены ученые. Исследователи считают, что процесс угрожает самому существованию рифа.

Источник http://korrespondent.net


Метки материала
большого, Стоимость, рифа, Барьерного, назвали, Эксперты
Об авторе
Имя *:
Email *:
Код *:
самые читаемые за час
Министерство иностранных дел Украины требует от Российской Федерации немедленно прекратить вооруженные провокации на Донбассе и призывает начать выполнять взятые ею обяза...
Министерство иностранных дел Федеративной Республики Германии призвало стороны конфликта на Донбассе срочно выполнить условия так называемого "хлебного перемирия", отмети...
В Украине (без учета временно оккупированной территории Автономной Республики Крым, г. Севастополя и части зоны антитеррористической операции) производство шоколада и гот...

Интересное