Эритрея (взято с Википедия)

20.01.2018
153
0

История
См. также: Гражданские войны в Эритрее
Территория Эритреи входила в состав Аксумского царства, а позже эфиопского государства. В 16 веке порт Массауа попадает под власть Османской империи, а в 1868 году турецкий султан передает управление им Египту[3].
С 1882 года началась колонизация Италией (порты Асэб и Массауа). С 1 января 1890 — провозглашена колония Эритрея (от названия Красного моря на греческом языке)[4]. В 1895 году началась Первая итало-эфиопская война, завершившаяся в 1896 году мирным договором, определившим границы колонии[5].

Эритрея на карте 1940 года

Эритрея находилась под итальянским правлением до поражения итальянцев (в Эфиопии, Сомали и Эритрее) от сил Британии во время Второй мировой войны, весной 1941 года. После этого управлялась британской военной администрацией до 1952 года, когда вошла в Федерацию Эфиопии и Эритреи.
В 1962 году император Эфиопии Хайле Селассие упразднил федеративное устройство страны, чем значительно усилил сепаратистские тенденции в регионе. Годом ранее группа эритрейских националистов во главе с Хамидом Авате начала Войну за независимость Эритреи, продолжавшуюся с разной интенсивностью более 30 лет, особенно после захвата власти в Эфиопии группой офицеров во главе с Менгисту Хайле Мариамом. Наиболее значительных успехов движение сопротивления добилось во время Огаденской войны, удачно использовав занятость эфиопской армии войной против Сомали и мусульманских повстанцев.
В конце 1980-х годов в условиях общего кризиса эфиопского социалистического государства эритрейские повстанцы не только взяли под свой контроль большую часть территории Эритреи, но и активно поддерживали действия повстанческого РДФЭН, лидером которого стал Мелес Зенауи. В 1991 году повстанцы вошли в Аддис-Абебу, Зенауи стал президентом Эфиопии, и через 2 года, после проведения референдума, была провозглашена независимость Эритреи.
С 1993 года по настоящее время страной руководит группа ветеранов войны за независимость во главе с Исайясом Афеворки, сосредоточившая в своих руках все ветви власти. Лидеры страны систематически отклоняют предложения о демократизации политической жизни и проведении выборов под предлогом слабости экономической базы страны и наличия иных приоритетов. Международные правозащитные организации регулярно критикуют положение дел в стране и выставляют низкие оценки ситуации с правами человека, свободой прессы в Эритрее и т. д.
В 1995 году Эритрея оспаривала принадлежность островов Ханиш с Йеменом. В итоге между государствами разгорелся вооружённый конфликт, в котором ни одной из сторон не удалось достичь военного успеха, но дипломатическая победа была скорее за Йеменом.
В 1998 году началась новая война с Эфиопией из-за спорных территорий, во время которой погибли десятки тысяч солдат с обеих сторон. Война привела к огромным экономическим и социальным потрясениям, оставив после себя разрушенную экономику, а также огромные заминированные площади земли. Война окончилась в 2000 году поражением Эритреи и заключением мирного договора, согласно которому за соблюдением прекращения огня должны наблюдать миротворческие силы ООН.
С 2008 года на территории Эритреи базируются вооружённые формирования эфиопских антиправительственных повстанцев Ginbot 7, во главе которых стоит Берхану Нега[6].
По утверждениям правительства Сомали и регионального блока IGAD, с 2006 года Эритрея оказывает активную помощь сомалийскому Союзу исламских судов и его союзникам. Эритрея поставляла мятежникам оружие и деньги, предоставляла убежище и пространство для политической деятельности исламским фундаменталистам и боевикам, эритрейские «добровольцы» участвовали в гражданской войне на территории Сомали[7]. По мнению правительства Сомали, основным мотивом такой стратегии является поддержка Эфиопией правительства Абдуллахи Юсуфа[8]. Однако президент Исайяс Афеворки всё отрицает, утверждая, что подобные обвинения — происки агентов ЦРУ, стремящихся очернить светлый облик его страны[8].
С 10 по 13 июня 2008 года Эритрея находилась в состоянии войны с Джибути.
23 декабря 2009 года Совет безопасности ООН ввёл эмбарго на поставки оружия в Эритрею, это решение было поддержано всеми постоянными членами Совета Безопасности кроме Китая, который воздержался. Кроме того эритрейским лидерам запрещён въезд в страны-члены ООН, а их счета в иностранных банках заморожены. Причиной эмбарго была названа поддержка Эритреей исламских боевиков в Сомали и приграничный конфликт с Джибути[9].

География
Эритрея — страна в Северо-Восточной Африке. На востоке она омывается Красным морем; граничит с Джибути, Эфиопией и Суданом. Бо́льшая часть территории страны лежит на Эритрейском плато Эфиопского нагорья. На юго-востоке находится впадина Афар. Площадь территории составляет 121,3 тыс. км². Столица — город Асмэра.
Красное море в районе Эритреи, расположенное в тектонической впадине между восточным африканским побережьем и Аравийским полуостровом. В море не впадает ни одна река, поэтому вода моря прозрачная. Жаркий климат и отсутствие штормов позволили развиться тысячам морских организмов и существ, которые нигде больше не встречаются. Температура воды в море редко опускается ниже +21 °С.
Два национальных парка: Дахлак Марин[10] и Семенави Бахри[11].


Животный мир
Достаточно богат мир животных и птиц: оливковый бабуин, газели, страусы, львы, слоны, большой и малые куду, горные козлы, леопарды, обезьяны, дукеры, африканские бородавочники, буйволы, бегемоты, гиены, дикобразы, зайцы, кабаны, крокодилы, носороги, грызуны, змеи, черепахи, шакалы, грифы, орлы, марабу, множество видов местных и перелётных птиц и др. В районе архипелага Дахлак насчитывается 250 видов рыб[12].

Политическая структура
Глава государства и правительства — президент. По конституции должен избираться парламентом на 5-летний срок. С июня 1993 президент — Исайас Афеворки. Выборы президента до сих пор не проводились, дата ближайших выборов не определена.
Законодательный орган — однопалатная Национальная ассамблея — 150 депутатов, назначенных в мае 1997. Выборы были запланированы на декабрь 2001, но затем отложены на неопределённое время.
В Эритрее только одна легальная партия — Народный фронт за демократию и справедливость (глава — Исайас Афеворки).

Население
Численность населения — 5,8 млн (оценка на июль 2010 года).
Годовой прирост — 2,5 % (2010).
Фертильность — 4,6 рождений на женщину (2010).
Городское население — 21 % (2008).
Продолжительность жизни — 60 лет у мужчин, 64 года у женщин (2010).
Заражённость вирусом иммунодефицита (ВИЧ) — 1,3 % (по оценке 2007 года).
Грамотность — 70 % мужчин, 48 % женщин (по оценке 2003 года).
Этнический состав — тигринья 50 %, тигре и кунама 40 %, афары 4 %, сахо 3 %, другие 3 %.
Религии — ислам 50 %, христианство (нехалкидониты 30 %, католики 13 %, протестанты 5 %).

Религия
Половина населения страны — мусульмане-сунниты, около половины — христиане различных конфессий.
По конституции 1997 года в стране должна быть гарантирована религиозная свобода, однако в 2002 году правительство потребовало регистрации религиозных групп и под предлогом регистрации объявило вне закона все религии, кроме четырёх основных — ислам, Эритрейская православная церковь, Евангелическая (Лютеранская) церковь Эритреи и Римско-католическая церковь. Многочисленные остальные группы, включая пятидесятников, Свидетелей Иеговы, ортодоксальных реформистов, стали преследоваться, активисты были сосланы в тюрьмы и подвергнуты пыткам[13].

Экономика
Эритрея является одним из беднейших государств мира. Экономическая система — командного типа, контролируется правящей партией. Частные предприятия немногочисленны. ВВП — $4,256 млрд (оценка на 2015 г.)[14]. ВВП на душу населения по паритету покупательной способности — $1200[14] (оценка на 2015 г., 221-е место в мире). В основе экономики — аграрный сектор.

Промышленность
В 2015 году доля промышленности в ВВП составила 29,4 %[14]. Налажена промышленная добыча соли из морской воды. Большинство предприятий обрабатывающей промышленности — обувной, пищевой, нефтеперерабатывающей, текстильной и пр. — подлежат восстановлению. Работают предприятия по переработке рыбы и производству мясо-молочной продукции, производству стекла, прохладительных напитков и пр. Хорошо развита кустарная промышленность.

Сельское хозяйство
Его доля в ВВП — 12,3 % (2015)[14]. В аграрном секторе занято 80 % населения. Страна испытывает острую нехватку плодородных земель, в том числе из-за интенсивного процесса эрозии почв. Обрабатываются ок. 5 % земель. Выращивают бананы, картофель, кукурузу, кунжут (сезам), овощи, папайю, просо, пшеницу, сорго, теф, хлопок, цитрусовые и др. Развиваются молочное животноводство, птицеводство, а также рыболовство (вылов анчоусов, лосося, сардин, тунца, морской щуки). Страны Европейского союза и Япония предоставили стране финансовую помощь для развития рыбного хозяйства.

Транспорт
Движение правостороннее. Действительны международные водительские права. В некоторых областях движение ночью запрещено. Городской пассажирский транспорт (автобусы) работает без расписания до полного заполнения салона пассажирами. Имеется возможность взять автомобиль в аренду.
Автобусы ходят в любом направлении, как в городах, так и между ними. Такси можно остановить в любом месте вдоль главных улиц города. В такси не используются счётчики.
21 % дорог страны с твёрдым покрытием, так асфальт имеется между Кэрэном и Баренту (99 км), улучшено покрытие автодорог, связывающих Массауа и Ассаб (725 км), Мэндэферу и Баренту (210 км).
Аэропорты Эритреи обслуживают самолёты пяти региональных и международных авиалиний. Функционирует национальная авиакомпания. Эритрейская авиакомпания не выполняет регулярные пассажирские рейсы. В Эритрее постоянно увеличивается число авиалиний, которые предлагают свои услуги: Eritrean Airlines, Lufthansa, United Airlines, Saudia, Egypt Air, Yemenia, British Airways.

Пограничный контроль при пересечении государственной границы
Пересечение границы может занять несколько часов. После захода солнца пограничные пункты закрыты.
При пересечении границы на автомобиле со стороны Судана (Кассале) необходимо действующее свидетельство о праве собственности на автомобиль, который Вы ведете (без аренды) и все (включая пассажиров) паспорта и визы должны быть в порядке, а также таможенные декларации (при необходимости).
Порты и гавани Асэбе, Массауа служат главным образом для мусульманских паломников.
Асфальтовые дороги соединяют столицу Асмара с Массауа, и несколько других провинциальных городов. Кроме того, есть сотни километров грунтовых дорог, связывающих другие населённые пункты Эритреи.
В страну можно попасть на автотранспорте, въехав из одной из соседних стран: Джибути (пункт перехода Рахайта), Судана (Талатаашер, Гирмаика и Адибара) и, теоретически, из Эфиопии, которая имеет пограничные посты в Меребе, Омхайере, Лемасьене и Заланбезе.
Дорога Асмэра — Асэб — Джибути — грунтовая. Интенсивность движения низкая.

Туризм
Для отдыха туристов — пляжный отдых, экскурсионные маршруты, сафари-туры. Затонувшие корабли, пещеры, кораллы, рифы и разнообразные обитатели Красного моря открывают прекрасные возможности для дайвинга. В Эритрее работают дайвинг-центры. Долететь до Эритреи можно с пересадкой в Каире, Амстердаме, Франкфурте на Майне, Бейруте, Сане, Дохе, Дубае, Милане или Риме. Перелет из Москвы с пересадкой займёт не менее 8 часов.
Подавляющее большинство исторических памятников (за исключением г. Асмэра) были разрушены в течение длительной войны.
Асмэра пользуется у туристов репутацией одной из самых безопасных столиц на африканском континенте.
Напряжённая ситуация между Эфиопией и Эритреей привела к большому количеству контрольно-пропускных пунктов и ограничений путешествия (временная зона безопасности). Большая часть страны закрыта для посещения, как в Северной Корее и Ливии. Официально вне столицы иностранцы не могут передвигаться без бесплатного пермита (специального разрешения) и проверить их могут везде, как и местное население призывного возраста. Продолжительность получения пермита — от нескольких часов до нескольких суток.
Посещение монастырей Эритрейской Православной Церкви (например, Debre Bizen и Debre Sina) осуществляется по пропуску, выданным Патриаршеством Эритрейской Православной Церкви. Посещение археологических участков Эритреи осуществляется по пропуску, выданным Национальным музеем. Разрешение на посещение острова Дахлак осуществляется территориальным органом Министерства туризма в Массауа.

Финансы
Денежная единица — накфа (= 100 центов). Введена в обращение в ноябре 1997 г. В 1993—1997 годах в обращении находился эфиопский быр[15].

Внешняя торговля
Экспорт — 13 млн долл. (в 2008) — скот, сорго.
Основные покупатели — Индия 25,3 %, Италия 20,7 %, Судан 14,1 %, Китай 12,9 %, Франция 5,5 %, Саудовская Аравия 5,4 %, Россия 4,1 %.
Импорт — 601 млн долл. (в 2008) — машины и оборудование, нефтепродукты, продовольствие, промышленная продукция.
Основные поставщики — Саудовская Аравия 20,7 %, Индия 13,6 %, Италия 12,6 %, Китай 9,9 %, США 5,1 %, Германия 4,6 %.
Входит в международную организацию стран АКТ.

Культура
Эритрея — уникальный исторический регион, в долине Барка археологи обнаружили человеческое поселение, датируемое 8000 г. до н. э. Большинство исторических достопримечательностей было разрушено за долгие годы войны, но некоторые архитектурные памятники сохранились. Среди них — находящиеся в столице коринфийские колонны неоклассического Дворца Губернатора, романские портики Опера Хаус, католический собор, городская мечеть.

Сувениры
Распространены ремесла и художественные промыслы: плетение из тростника, оливкового дерева, травы полихромных подносов, изделия из жемчуга, тарелок, изделия народных промыслов из кожи ягнят и глины, калебасы из древесной тыквы-горлянки (сосуд для питья горячих напитков), расписанные жанровыми сценками из народной жизни, наконечники стрел, барабаны, ковры, плетёные изделия, поделки из дерева и бумаги, подсвечники, ёмкости для соли и сахара, рамки для фотографий, щиты, копья, джебена (местное название кофейников) и других предметов домашнего обихода, как правило ручной работы.
Развит ювелирный промысел. Изделия из золота и серебра продаются на вес. Изделия из слоновой кости продаются в сувенирных лавках, но международная торговля такими материалами запрещена. Мужчины и женщины носят длинную, широкую одежду, практичную и в жаркую, и в прохладную погоду. В центральных городах западная одежда была приспособлена к местной погоде. Мужчинам и женщинам рекомендуют не носить шорты и обтягивающую одежду за пределами туристических комплексов.
Обувь снимается при входе в мечеть и иногда при входе в церковь.

Кухня
Основные компоненты — овес, мука, бобовые, картофель, кукуруза. Популярны блюда: Кича — лепешки из овса, широ — блюдо из гороховой муки с добавлением специй, фул — каша из бобовых, энбаша — большой, круглый, белый хлеб. Из фруктов балясы — плоды кактуса опунции, колючие и зеленые снаружи, сладкие и красные внутри. Эритрейский кофе толкут вручную, обжаривают, и заваривается в глиняном кувшине. Кухня насыщена фруктами (агава, финики, бананы, папайя, цитрусовые).
Эритрейская кухня в высокогорье (район Асмэры) состоит в основном из пряных блюд и очень похожа на эфиопскую пищу. Основным является плоский хлеб, сделанный из теста ферментированного зерна, сверху пряные тушеные овощи с мясом. Подают во многих ресторанах в стране. Как правило, ближневосточное блюдо «Шаан-Фуль» (фасоль тушеная) подается на завтрак с лавашем. Благодаря своей колониальной истории, итальянская кухня в изобилии, хотя и не слишком разнообразна по всей Эритрее.
Общие напитки в еде — swa, вид домашнего пива, и mies, напиток, полученный путём брожения меда. Еда обычно сопровождается традиционной церемонией кофе, которая может занять несколько часов.
Наиболее распространенным напитком является пиво. «Самбу́ка», в просторечии «Araqi», а также вермуты и другие алкогольные напитки.

Безопасность
Следует быть внимательными при посещении приграничных районов с Эфиопией и следить за текущими предупреждениями правительства страны.
Распространены инфекционные и желудочно-кишечные заболевания, возникновению которых способствует нехватка чистой питьевой воды (постоянный доступ к ней имеют 46 % населения)[источник не указан 1148 дней]. Заболевания, передающиеся через воду: бактериальная диарея, гепатит, брюшной тиф. Заболевания, передающиеся трансмиссивным путём (через кровь): малярия, ВИЧ.
Нежелательно употреблять продукты питания, приобретённые с лотков, сомнительных кафе и ресторанах. Соблюдать правила личной гигиены. Фрукты, овощи, мясо, рыба, хлеб, молоко использовать в очищенном, приготовленном или варёном (кипяченом) виде. В Эритрее жёлтая лихорадка не распространена, но прививка желательна.
По ценам страна занимает среднее положение между бедными и богатыми странами Африки. В среднем за 50$ в сутки можно путешествовать на общественном транспорте, останавливаться в недорогих гостиницах (особенно государственных) и питаться. Так, например, чашечка кофе стоит 5-6 накф, свежевыжатый сок 25-30 накф, среднее блюдо в ресторане 80-130 накф. Проезд на автобусе обойдётся в 1-2 накфа[источник не указан 1148 дней].
Цены на рынках и в магазинах редко представлены в виде ценников, а чаще являются результатом соглашения между покупателем и продавцом.
Продукты, продаваемые в магазинах и лавках на 90 % импортные. Цены высокие. Ассортимент товаров ограничен[источник не указан 1148 дней].

https://ru.wikipedia.org


Метки материала
Часть, Эритрея
Об авторе
Имя *:
Email *:
Код *:
События в Мире

Смотреть всё »
Общество

Смотреть всё »
Происшествия

Смотреть всё »
самые читаемые за час
Материалов за текущий период нет.

Интересное




Последние события

Материалов за текущий период нет.