Фаиз Сарадж, премьер-министр Ливии (взято с Википедия)

20.01.2018
299
0

Биография
Ф. Саррадж родился в 1960 году в известной семье Триполи[3] . Его отец был одним из основателей современной Ливии[4].
В 1982 году окончил университет Аль-Фатех (ныне университет Триполи), получив степень бакалавра архитектуры и градостроительства. В эпоху Каддафи работал в Министерстве жилищного строительства.
В 1999 году получил степень магистра в области делового администрирования.
9 октября 2015 года было заявлено о формировании правительства национального единства Ливии. Специальный представитель генерального секретаря ООН в Ливии Бернардино Леон (англ.)русск. в этот же день на пресс-конференции сообщил о том, что Фаиз Сарадж станет премьер-министром страны[5].
12 октября 2015 года стало известно, что происламистский ВНК отказался от всех договорённостей, тем самым сорвав попытку создать правительство национального единства, навязанного ООН[6][7].

Покушение
9 января 2016 года Фаиз Сарадж был остановлен в городе Мисурата из-за атаки боевиков кортежа, в котором он ехал из Злитена в Тунис[8]. В Злитене премьер-министра заблокировала демонстрация протеста против «политической пропаганды ООН». После того как Саррадж посетил траурную палатку он был вынужден возвратиться обратно, однако боевики пошли на штурм городской администрации. Фаиз Сарадж побоялся остаться в Злитене на ночь. От взрыва в аэропорту главу Сараджа спасли местные силы безопасности, остановившие подозрительную машину скорой помощи. Смертник выехал из Злитена вслед за кортежом Сараджа, но был вынужден произвести самоподрыв в одном из районов Мисураты[9].

Возобновление исполнения обязанностей
Несмотря на отказ ВНК от всех договорённостей, Сарадж продолжил исполнять свои обязанности в 2016 году. 6 января 2016 года по соглашению между Фаизом Сараджем и правительством Ливии в Тобруке был сформирован Военный совет во главе с главнокомандующим Восточной Ливии полковником Халифой Хафтаром. Спецпосланник ООН по Ливии Мартин Коблер вынужден был нарушить условия Схиратского соглашения, по которому все военные должности после формирования Правительства национального единства должны быть вакантны[10].

https://ru.wikipedia.org


Метки материала
Фаиз Сарадж, Часть, Ливия
Об авторе
Имя *:
Email *:
Код *:
События в Мире

Смотреть всё »
Общество

Смотреть всё »
Происшествия

Смотреть всё »
самые читаемые за час
Материалов за текущий период нет.

Интересное




Последние события

Материалов за текущий период нет.