Геращенко призвала профильный комитет ВР оперативно подготовить к повторному рассмотрению постановление относительно члена комиссии по аудит

12.12.2017
330
0
Первый заместитель председателя Верховной Рады Украины Ирина Геращенко призвала Комитет по вопросам предотвращения и противодействия коррупции оперативно подготовить к рассмотрению проект постановления относительно определения представителя парламента в состав комиссии внешнего контроля по проведению независимой оценки (аудита) эффективности деятельности Национального антикоррупционного бюро Украины.
Как передает корреспондент УНИАН, об этом она сказала на заседании Верховной Рады.
Геращенко напомнила, что накануне парламент рассматривал этот вопрос.
”Однако ни одна из предложенных двух кандидатур не нашла поддержки у народных депутатов”, - сказала она.
Так, отметила депутат, было принято решение о доработке этого проекта постановления.
”В связи с этим я напоминаю о вчерашнем протокольном решении о подготовке в ближайшее время профильным комитетом вопроса об определении представителя Верховной Рады Украины в состав комиссии внешнего контроля по проведению независимой оценки (аудита) эффективности деятельности Национального антикоррупционного бюро Украины с новым выдвижением кандидатов для повторного рассмотрения Верховной Радой Украины”, - сказала Геращенко.

Геращенко призвала профильный комитет ВР оперативно подготовить к повт

Она призвала профильный комитет оперативно урегулировать этот вопрос и выполнить поручение Верховной Рады.
Как сообщал УНИАН, 23 февраля Верховная Рада не смогла принять проект постановления об определении кандидатуры в состав комиссии внешнего контроля по проведению независимой оценки (аудита) эффективности деятельности НАБУ (№5571).
В состав комиссии предполагалось выдвинуть кандидатуру заместителя генерального инспектора Департамента юстиции США Роберта Сторча.
Однако после соответствующего доклада председателя Комитета ВР по вопросам предотвращения и противодействия коррупции Егора Соболева по поводу Сторча председатель ВР Андрей Парубий отметил, что ”Народный фронт” и ”БПП” предложили другую кандидатуру - Найджела Брауна, которая ранее не обсуждалась и не утверждалась профильным комитетом. Брауну было предоставлено слово. Ряд депутатов выразили возмущение по поводу такой ситуации, отметив, что она происходит в нарушение Регламента Верховной Рады и закона о НАБУ.
Впоследствии, во время голосования, кандидатуры Сторча и Брауна не набрали необходимых 226 голосов, и депутаты проголосовали за возвращение этого проекта постановления в комитет на доработку.
После голосования Соболев заявил, что за попыткой назначить аудитором НАБУ зависимого от власти человека стоит президент Украины Петр Порошенко.
Аудит деятельности НАБУ проводит комиссия внешнего контроля в составе трех членов. Президент Украины, Верховная Рада и Кабинет министров ежегодно определяют по одному члену комиссии из числа лиц, которые имеют значительный опыт работы в органах досудебного расследования, прокуратуры, судах за границей или международных организациях, обладающих необходимыми знаниями и навыками для проведения такой оценки (аудита), а также имеют безупречную деловую репутацию.


Метки материала
парламент, Антикоррупционное бюро, Аудит, набу, ВР, Соболев, Сторч, комитет, Геращенко, постановление
Об авторе
События в Мире

Смотреть всё »
Общество

Смотреть всё »
Происшествия

Смотреть всё »
самые читаемые за час
Материалов за текущий период нет.

Интересное




Последние события

Материалов за текущий период нет.