Город Берн, столица Швейцарии (взято с Википедия)

17.01.2018
183
0
Название
Название города было впервые упомянуто в грамоте от 1 декабря 1208 года. Существует много как научных, так и народно-этимологических версий происхождения названия города.
Наиболее распространенная легенда повествует о том, что основатель города герцог Бертольд V Церингенский решил назвать город по первому убитому во время охоты в окружных лесах зверю, которым оказался медведь. Лингвистически слова «Берн» и «медведь» (нем. Bär) не имеют общих корней. Народная этимология иллюстрируется медведем на гербе города.
По другой версии название Берн происходит от видоизмененного названия итальянского города Вероны, поскольку бернская знать была связана родственными узами с веронскими феодалами. На эту версию указывает то, что в III—V веках немецким названием Вероны был Bern или Welsh Bern, а остготский король Теодорих Великий, деятельность которого также связана с Вероной, также звался Дитрихом Бернским.
Наиболее же вероятным в настоящее время считается происхождение названия Берн от кельтского bren («гора») или brena («расщелина») с последующей перестановкой в Bern, Berne.

Основание и средние века
Окрестности Берна были заселены не позднее Латенского периода. Старейшее кельтское поселение, обнаруженное на Ангельском полуострове, относится предположительно к концу II века до н. э. В древнеримский период на полуострове расположился галло-римский vicus, заброшенный в период с 165 по 211 год н. э.
Из раннего средневековья осталось множество захоронений.
В конце XII века бургундским герцогом Бертольдом V был основан собственно город Берн. В «Cronica de Berno», написанной в 1309 году, годом основания указан 1191 год. Новооснованный город стал быстро развиваться, поскольку оказался удобным центром владений герцога, настолько обширных, что за ним закрепилось прозвище «Богатый». В 1218 году Бертольд умер, не оставив наследников. Его бургундские владения перешли к императору Священной Римской империи Фридриху II, при этом Берн (и Цюрих) был объявлен имперским городом.
В середине XIII столетия монахи монастыря, расположенного недалеко от Берна, подделали документ, получивший название «Золотая Хартия Берна». Документ представлял из себя пергамент с текстом 54 статей, устанавливающих не только статус «имперского города», действительно дарованный Фридрихом, но и ряд особых привилегий в городском самоуправлении, делавших Берн, по сути, независимым государством. Пергамент был скреплён именной печатью императора Фридриха II из чистого золота, из-за чего его и стали называть «золотой Хартией». В 1272 году город предъявил эту Хартию первому королю из династии Габсбургов, Рудольфу I, в подтверждение своих исконных прав, — и Рудольф, разбиравшийся с имуществом империи после 10 лет анархии, признал Хартию действительной.
Так Берн стал относительно свободным городом Позднего Средневековья — с полным самоуправлением, — сохранявшим лишь некоторую политическую и финансовую зависимость от империи. С присоединением Берна в 1353 году к «Союзу восьми земель» (одной из ранних форм Швейцарского союза), — город заявил о своей полной независимости. Свободу пришлось отстаивать в битвах с империей следующие 35 лет. В 1389 году империя признала суверенитет Берна, заключив с «Союзом восьми земель» мирный договор.


География и климат
Город находится в южной части Швейцарского плато, на реке Аре. Исторически город был построен на высоком холме в излучине реки, образующей естественную защиту города.
Аре в Берне


Административное деление
Берн делится на 6 районов:
Иннере Штадт (район I),
Ленггассе-Фельсенау (район II),
Маттенхоф-Вайссенбюль (район III),
Кирхафельд-Шоссхальде (район IV),
Брейтенраин-Лорраине (район V),
Бюмплиц-Оберботтиген (район VI).

Население
В 2013 году в городе были зарегистрированы 137 980 жителей. Из них на долю женского населения приходятся 52,3 %, соответственно доля мужского населения составила 47,7 %.
Распределение населения Берна по возрастным группам по данным 2013 года:
до 16 лет — 12 %;
от 16 до 64 лет — 71,2 %;
старше 65 лет — 16,8 %;
Около четверти (23,7 %) населения города не являются швейцарцами и происходят главным образом из соседних Германии и Италии, а также Испании.
Источник: Statistik Stadt Bern, 2013.

Достопримечательности
Берн богат достопримечательностями. Старая часть города, в которой сконцентрировано большинство достопримечательностей, в 1983 году была внесена ЮНЕСКО в список Всемирного наследия. Отличительной особенностью старой части города является наличие множества аркад — навесов, проходящих над боковыми сторонами улиц. В дождливую погоду аркады спасают жителей города, забывших дома зонтики. В 2014 году швейцарцы назвали Берн самым красивым городом Швейцарии[6].
Основные достопримечательности:

Пешеходная улица в центре города

Бернский кафедральный собор считается важнейшим позднеготическим храмом Швейцарии. Его постройка началась в 1421 году, но храм (вернее, его башня) был окончательно достроен только в 1893 году. Наиболее интересные детали убранства собора — мебель XVI века и витражи. Почти все они относятся к XV веку, только два витража с ветхозаветными сценами выполнены намного позднее, в XIX веке. С архитектурной точки зрения собор является трёхнефной базиликой.
Цитглогге с воротами. В прошлом часовая башня была частью городских укреплений, ворота в башне были одними из нескольких городских ворот. На восточном фасаде башни расположены астрономические часы, установленные в 1530 году. Механизм часов приводит в движение фигуры петуха, медведей, Хроноса, каждый час они разыгрывают представление. Оно начинается за четыре минуты до наступления нового часа. Также часы показывают движение звёзд и знаки зодиака. Прежде они были главными часами города и эталоном времени, все остальные часы сверялись по ним.
Бернские фонтаны. Всемирно известны бернские фонтаны-скважины. Каждый имеет собственную многолетнюю историю. Между 1542 и 1546 годами имеющиеся деревянные фонтаны были заменены на каменные с типичными для Берна скульптурами, большая часть которых была создана фрайбургским скульптором Гансом Гингом.
Беренграбен — ров и парк в центре города, в котором живут медведи — живые геральдические символы Берна.
Церковь Святого Петра и Павла — первая после реформации католическая церковь города.
Старый Берн — объект Всемирного наследия.
В Берне, в Федеральном институте интеллектуальной собственности (IGE), хранятся в открытом доступе 30 миллионов патентов со всего мира. Вот только некоторые примеры изобретений — застёжка-молния, автокарандаш, канцелярская кнопка, быстрозастёгивающиеся лыжные ботинки с пряжками и тормоз для лыж[7].

Музеи
Heimatmuseum Adelboden;
Heimatmuseum Attiswil;
Музей Кефитурм (Ortsmuseum Kefiturm);
Bernische Stiftung für angewandte Kunst und Gestaltung;
Коллекция антиквариата (Antikensammlung);
Берн — скучный, маленький, но культурный городок.
В. И. Ленин, 1915 год[8]
Исторический музей Берна;
Университетский ботанический сад; (Botanischer Garten der Universität)
Дом-музей Альберта Эйнштейна;
Военный музей (Heilsarmee-Museum);
Кунстхалле;
Музей Швейцарских Альп;
Трамвайный музей;

https://ru.wikipedia.org


Метки материала
Берн, Часть
Об авторе
Имя *:
Email *:
Код *:
События в Мире

Смотреть всё »
Общество

Смотреть всё »
Происшествия

Смотреть всё »
самые читаемые за час
Материалов за текущий период нет.

Интересное




Последние события

Материалов за текущий период нет.