Город Нджамена, столица ЧАД (взято с Википедия)

17.01.2018
117
0
История
Город был основан в 1900 году французскими колонизаторами и использовался ими как военный опорный пункт под названием Форт-Лами (в честь погибшего перед этим в битве французского командующего Франсуа Лами). С 1904 года он входил в состав французской колонии Убанги-Шари. В 1910 году город стал относиться к Французской Экваториальной Африке. С 1958 по 1960 года Форт-Лами был столицей автономной Республики Чад, а после 1960 года стал столицей независимой Республики Чад. Современное название города используется с 1973 года.
13 апреля 2006 года войска Объединённого фронта за демократические перемены попытались захватить город, однако потерпели поражение в ходе Битвы за Нджамену[1]. 2 февраля 2008 года повстанческие силы вновь пытались захватить город, однако через 2 дня были вынуждены отступить (см. Битва за Нджамену (2008))[2]. В настоящее время в городе есть небольшое количество каменных зданий современной европейской постройки, но основную массу построек столицы составляют хижины и дома из глины.

География
Город располагается в юго-западной части страны, на правом берегу реки Шари, близ впадения в неё реки Логоне, на высоте 299 м над уровнем моря[3]. Его территория лежит в довольно болотистой местности.

Мечеть в Нджамене


Климат
Климат очень жаркий, субэкваториальный, носит выраженный муссонный характер. Самый жаркий месяц — апрель, перед наступлением влажного сезона, самый холодный — декабрь. Жарко круглый год, в апреле температура может достигать +46 °C. Абсолютный минимум составлял +8 °C (декабрь и январь). Влажный сезон длится с мая по октябрь, остальное время дожди — крайняя редкость.
Нджамена расположена практически в центре Сахели, региона, переходного между более влажной и плодородной саванной на юге и Сахарой на севере. Для Нджамены характерен очень жаркий субэкваториальный климат с коротким, но сильным влажным сезоном с июня по сентябрь, и продолжительным сухим сезоном с пиком с ноября по март, когда дожди практически отсутствуют.
Температуры в Нджамене очень высокие круглый год и могут превышать +45 °C в тени, а среднемесячная температура наиболее высока в апреле-мае, составляя +33 °C, в январе снижается до +23 °C, однако в это время происходит сухой сезон, в течение которого осадки исключены. Среднегодовое количество осадков составляет порядка 500 мм.

Демография
Население по данным национальной переписи 2009 года составляет 951 418 человека.[4]
Основные этнические группы: даза (16,97 %); арабы (11,08 %); хаджарай (9,15 %); нгамбайе (6,41 %); билала (5,83 %); канембу (5,80 %); маба (4,84 %); канури (4,39 %); гор (3,32 %) и др. Официальными языками являются французский и арабский, однако жители города разговаривают также на языках нило-сахарской, афразийской и нигеро-кордофанской семей. Среди верующих преобладают мусульмане; христиан несколько меньше. Часть коренных жителей придерживается традиционных местных языческих культов.

Транспорт
Город является восточным конечным пунктом Транссахельского шоссе; кроме того, Нджамена связана с дорожной сетью восточной и центральной Африки. На окраине города находится международный аэропорт Нджамена. Железнодорожного сообщения с городом нет.

Образование
Более половины взрослого населения города остается неграмотными. Преподавателями и служащими социальной сферы в основной своей массе остаются французы. В 1971 году в городе был открыт Университет Нджамены, где обучение ведётся на французском языке, а в 1991 году — университет Кинг-Файсал, где обучение осуществляется на арабском[7]. Также в городе имеются Институт зоотехники и ветеринарии, Национальный институт гуманитарных наук, Институт скотоводства и ветеринарии тропических стран, Институт хлопководства, Национальная школа администрации, Национальный музей.


https://ru.wikipedia.org


Метки материала
Нджамена, Часть
Об авторе
Имя *:
Email *:
Код *:
События в Мире

Смотреть всё »
Общество

Смотреть всё »
Происшествия

Смотреть всё »
самые читаемые за час
Материалов за текущий период нет.

Интересное




Последние события

Материалов за текущий период нет.