Город Таллин, столица Эстонии Часть 2 (взято с Википедия)

20.01.2018
164
0
Морской музей Эстонии
Художественный музей
Церковь Нигулисте
Эстонский исторический музей
Эстонский музей под открытым небом
Музей оккупаций

Кадриорг
Координаты: 59°26′19″ с. ш. 24°47′29″ в. д.HGЯO
Парк Кадриорг расположен на окраине таллинской части города Кесклинн. Своё название (Екатериненталь) получил в честь супруги императора Петра I — Екатерины I. Днём основания Кадриорга является 22 июля 1718 года. Он был основан по личному приказу Петра I во время Северной войны, после присоединения Эстляндии к Российской империи в 1710 году. В 1714 году Пётр I приобрёл поместье под создание парка и дворца. Архитекторами строений в Кадриорге являются Никколо Микетти и его подмастерье Гаэтано Киавери. Ими и было определено расположение нового дворца, из него открывался обзор на Старый город, гавань и море. В 1720—1722 годах на строительстве парка Екатериненталь (Кадриорг) работал, сменивший Микетти, Михаил Земцов, оформивший интерьеры Екатерининского дворца. Первоначально парк был предназначен для отдыха и прогулок горожан. И сейчас парк является излюбленным местом отдыха горожан.
Екатерининский дворец планировался как летняя резиденция императора[40], но Пётр Первый так и не дожил до завершения его строительства. Сейчас в Кадриорге находится резиденция президента Эстонии. В бывшем Екатерининском дворце, известном ныне как Кадриоргский дворец, располагается филиал Эстонского художественного музея (живопись XVIII века). В парке находится памятник броненосцу «Русалка».

Зоопарк
Таллинский зоопарк был открыт 25 августа 1939 года. До 1983 года зоопарк располагался на окраине парка Кадриорг, а потом был перенесён в район Хааберсти, где он находится и сейчас.
Коллекция
Млекопитающие — 113 видов, 1047 экз.
Птицы — 100 видов, 504 экз.
Рептилии — 38 видов, 118 экз.
Амфибии — 8 видов, 32 экз.
Рыбы — 58 видов, 1373 экз.
Беспозвоночные — 25 видов, 2500 экз.
Всего 342 вида, 5574 экспозиции.

Таллинская телебашня
Координаты: 59°28′16″ с. ш. 24°53′14″ в. д.HGЯO
Таллинская телебашня находится в районе Пирита, рядом с Таллинским ботаническим садом. Строительство было начато 30 сентября 1975 года к XXII летним Олимпийским играм в Москве. Строительство закончено 11 июля 1980 года. Башня достигает в высоту 314 метров и является самым высоким сооружением Эстонии и северных стран, после рижской. (Рижская телебашня 368,5 метров, то есть на целых 50 метров выше.)
В ясную погоду видимость достигает берегов Финляндии. На 170-м метре находится ресторан.
Доступ для посетителей был закрыт 27 ноября 2007 года из-за несоответствия правилам противопожарной безопасности. Но с 5 апреля 2012 года реконструированная башня вновь открыта для посетителей.
Таллинская телебашня


Таллинский ботанический сад
Таллинский ботанический сад (эст. Tallinna Botaanikaaed) — крупнейший в Эстонии ботанический сад. Он находится рядом с Таллинской телебашней, в восточной части Таллина, в 10 км от центра города в районе Клоостриметса. Основан 1 декабря 1961 года как институт Академии наук. В 1995 году был муниципализирован.


Памятники
Памятник «Русалке»
Открыт 7 сентября 1902 года, в девятую годовщину со дня гибели броненосца «Русалка» в память его экипажа. Создан архитектором Амандусом Адамсоном.


Памятник советским воинам («Бронзовый солдат»)
Монумент освободителям Таллина[41] от немецких оккупантов был открыт 22 сентября 1947 года на холме Тынисмяги в центре Таллина напротив церкви Каарли. Монумент был воздвигнут рядом с братской могилой, в которой 14 апреля 1945 года были перезахоронены 13 советских военнослужащих, павших под Таллином в ходе Таллинской операции 1944 года.
В апреле 2007 года памятник был перенесён на Военное кладбище Таллина[42]. Это событие сопровождалось массовыми волнениями в Таллине и других городах Эстонии[43]. 3 июля вблизи нового местоположения мемориала были перезахоронены останки восьмерых из двенадцати обнаруженных при раскопках военнослужащих[44].


Утраченные и перенесённые
Памятник Петру I
Монумент участникам так называемого Перводекабрьского восстания 1924 года — попытки коммунистического государственного переворота.
Памятник делегатам I съезда профсоюзов Эстонии
Памятник жертвам революции 1905 года
Памятник Ленину (был установлен перед Библиотекой АН ЭССР)
Памятник Сталину
Памятник Эстонским красным стрелкам
Памятник М. И. Калинину (был установлен на Башенной площади (Торниде))
Памятник Йоханнесу Лауристину (был установлен в сквере около башни Длинный Герман)
Памятник Хансу Пегельману (самовольно демонтирован националистом Юри Лиймом)
Памятник советским офицерам, выпускникам Таллинской военной школы (самовольно демонтирован националистом Юри Лиймом)
Памятник с места расстрела гестапо немецкого коммуниста Фрица Бена (был установлен в районе Мустамяэ)
Памятник красногвардейцам Михкелю Айтсаму, Рудольфу Имбергу и Юри Кальмусу
Памятник Яану Анвельту
Памятник Виктору Кингисеппу (был установлен у подножия горы Харью)
Памятник Иоганнесу Барбарусу (был установлен перед зданием президиума)
Памятный бюст Лембиту Пэрну (был установлен на территории парка Кадриорг)
Памятник герою Великой Отечественной войны Евгению Никонову (был установлен в сквере парка Кадриорг)
Мемориальные доски: Л. Пэрну (со стены дома на Тынисмяги), штабу обороны Таллина, рев. движению (на ул. Суур-Карья, «Дом рабочих»)
Мемориальная плита в память о массовом митинге 21 июня 1940 года (была установлена на площади Победы, у подножия горы Харью)
Часть памятников и скульптур в разное время была перемещена в филиал исторического музея в Пирита и Музей оккупаций.
Памятники свалены в кучу на территории музея, у части памятников отсутствуют фрагменты скульптур и оснований[45]. Так, памятник Евгению Никонову лишился головы и основания, памятный бюст Лембиту Пэрну был перенесен в Музей оккупаций, а его основание — в исторический музей[46][47].

Экономика
После 1945 город и его промышленность были восстановлены. Промышленный рост к 1957 превзошёл довоенный в 9 раз. Доля валовой промышленности города в Эстонии в 1975 г. составляла около 45 %. Были развиты машиностроение и металлообработка, пищевая, легкая, лесная, целлюлозно-бумажная, электронная промышленность. Крупнейшие предприятия — «Вольта», «Ээсти кабель», завод контрольно-измерительных приборов, машиностроительный завод им. И. Лауристина, завод «Ильмарине», экскаваторный и судоремонтный заводы, производственное объединение «Флора» и химический комбинат «Орто» и пр. Морской торговый порт — один из крупнейших в СССР (грузооборот 4,5 млн т 1975). В городе размещалась база рефрижераторного и тралового флотов СССР.
Современный Таллин — крупнейший промышленный, деловой, финансовый, туристический и транспортный центр Эстонии. Здесь сосредоточены головные офисы и основные предприятия большинства ведущих фирм страны и филиалов иностранных компаний — Ericsson Tallinn, Tallinna Sadam, Norma, Swedbank (бывший Hansapank), Tallink, BLRT Grupp, Estonian Air, ABB, MicroLink, Skype Eesti, Elion, Ekspress Grupp, Baltika Grupp и т. д.
Tallink Grupp — судоходный концерн, после покупки в 2006 г. финской Silja Line стал крупнейшим в регионе Балтийского моря. Занимается пассажирскими и грузоперевозками на Балтийском море (в основном между Эстонией, Финляндией и Швецией). Владеет четырьмя отелями в Таллине (Tallink City, Tallink Spa&Conference, Tallink Express и Pirita TOP Spa), а также одним отелем в Риге. Всего занято более 6000 работников (в основном в Эстонии и Финляндии).
BLRT Grupp — машиностроительный концерн с центром в Таллине, владеющий судоремонтными и металлообрабатывающими заводами в Литве, Латвии, России, на Украине и в Финляндии. Оборот в 2005 году — 2,8 млрд крон. 74 % продукции идёт на экспорт — суда, передвижные электростанции, понтоны и т. д. Всего занято свыше 4000 работников, в Эстонии — 2000.
Baltika Grupp — швейный концерн с центром в Таллине. Торговые представительства в Латвии, Литве, на Украине, в Польше и России. Всего 1700 работников. Известен недавно разработанной собственной линией одежды Monton.
Norma — завод по производству средств безопасности для автомобилей, 900 работников. 98 % продукции идёт на экспорт, в основном в Швецию — 58 % и в Россию — 30 % (Norma — основной поставщик ремней безопасности для российского ВАЗа).
Skype Eesti — таллинский филиал международной компании Skype, прославившейся популярной программой интернет-телефонии. Занято около 150 работников, что составляет примерно 1/4 от всего штата компании.


Туризм
Развитию туризма способствует постоянно развивающаяся сеть гостиниц. К числу крупнейших гостиниц города относятся:
Swissôtel Tallinn
Radisson Blu Hotel
Radisson Blu Hotel Olümpia
Scandic Palace
Sokos Hotel Viru
Nordic Hotel Forum
Hilton Tallinn Park[52]

Спорт
В городе базируются наиболее известные эстонские футбольные коллективы, регулярно выступающие в Премиум Лиге Эстонии и еврокубках: Флора, Левадия, Нымме Калью.
В Таллине расположен центральный офис Спортивного общества «Калев» и стадион "Калев".

Здравоохранение
Являясь столицей и крупнейшим городом Эстонии, Таллин сосредотачивает значительную часть медицинской инфраструктуры республики. По данным на конец 2008 года, в городе работало 9 больничных учреждений с 2765 койками (в 1940 было 13 больниц на 2,2 тыс. коек, в 1975 — 22 больницы на 5 тыс. коек, в 1983 — 27 на 6,4 тыс. коек). Из них 5 больниц с 143 койками являются частными. В городе насчитывается 1928 врачей, 496 зубных врачей, 3807 человек среднего медицинского персонала (410 врачей на 1940 г., 2,3 тыс. врачей на 1975 г.).

Кладбища
Метсакальмисту (Лесное кладбище)
Военное кладбище Таллина
Кладбище Лийва
Кладбище Рахумяэ (включая Еврейское кладбище Таллина)
Кладбище Сиселинна
Александро-Невское кладбище
Кладбище Вана-Каарли
Кладбище Пярнамяэ
Кладбище Пирита
Кладбище Хийу-Раху
Кладбище Копли

Телевидение
ETV — государственный общественно-правовой телеканал
ETV2 — государственный общественно-правовой телеканал
ETV+ — государственный общественно-правовой телеканал на русском языке
PBK — частный телеканал на русском языке
1BMK — частный музыкальный телеканал на русском языке
Kanal 2 — частный телеканал
TV3 — частный телеканал
TV6 — частный телеканал
KANAL 11 — частный телеканал (направление канала для женщин)
KANAL 12 — частный телеканал (направление канала для мужчин)
TTV — Таллинское городское телевидение
3+ — телеканал на русском языке
TVN — телеканал на русском языке
ORSENT TV — телеканал на русском языке
SEITSE — музыкальный телеканал

Высшее образование
В Таллине имеются 3 университета и несколько высших школ. Университеты Таллина:
Таллинский технический университет
Таллинский университет
Международный Университет Audentes
Высшие школы:
Эстонская высшая коммерческая школа (Estonian Business School)
Эстонская академия музыки и театра
Эстонская академия художеств
Эстонская морская академия
Эстоно-американская бизнес академия (Estonian-American Business Academy)
Академия внутренней защиты МВД Эстонии
Высшая школа Майнора
Евроакадемия
Таллинская высшая техническая школа
Академия Норд
Таллинский компьютерный колледж
Таллинская школа экономики
Таллинская высшая школа здравоохранения
Таллинская школа обслуживания

Профессионально-техническое и среднее специальное образование
В Таллине действует несколько колледжей, техникумов, училищ и других средних специальных и профессиональных учебных заведений, подготавливающих кадры для различных отраслей промышленности и сферы обслуживания.

Среднее образование
Старейшей школой Таллина и Эстонии является открытая в 1631 году Ревельская гимназия (швед. Revalsche Gymnasium), в настоящее время носящая имя короля Швеции Густава Адольфа (эст. Gustav Adolfi Gümnaasium).
В настоящее время в Таллине действуют 82 общеобразовательных школы с полным средним (62 школы), основным (16) и начальным (4) уровнем обучения[53]. Из них 51 школа — с эстонским языком обучения, 24 школы — с русским языком обучения, 5 школ — с двойным (эстонский и русский) языком обучения, 1 школа — с английским, и 1 школа — с финским языком обучения. Правительство Эстонии проводит политику постепенной замены в муниципальных средних школах русского языка обучения на эстонский[54].
Из 82 школ Таллина 66 школ находятся в муниципальной собственности города, 2 школы — в собственности государства, 13 школ — в эстонской частной собственности, и 1 школа — в иностранной частной собственности.
Некоторые школы Таллина:
Гимназия Густава Адольфа (эст. Gustav Adolfi Gümnaasium, бывшая школа № 1, язык обучения — эстонский)
Таллинская Кесклиннаская русская гимназия (эст. Tallinna Kesklinna Vene Gümnaasium, бывшая школа № 6, язык обучения — русский)
Гимназия Паэкааре (эст. Paekaare Gümnaasium, бывшая школа № 11, язык обучения — русский)
Таллинская еврейская школа (язык обучения — русский)
Таллинский английский колледж (язык обучения — эстонский)

Транспорт
За организацию общественного транспорта в Таллине отвечает Таллинский департамент транспорта. В городе действуют системы автобусного сообщения (72 маршрута), трамвайного (4 маршрута) и троллейбусного (5 маршрутов), соединяющие все части города и близлежащие окрестности[55][56]. Помимо того, существует корабль, который соединяет порт Каласадам и о.Аэгна (данный маршрут имеет расценки билетов, отличные от расценок других транспортных средств). Кроме того, как вид городского транспорта Таллина можно рассматривать электропоезда, также соединяющие некоторые районы и окрестности города.
До 2013 года оплата производилась с помощью предоплаченных билетов, которые можно было купить в киосках или у водителя (дороже); талоны затем должны были быть прокомпостированы при входе в транспорт. Начиная с 2004 года владельцы эстонской ID-карточки также могли приобретать электронный билет, используя интернет, телефон, банкоматы или за наличные деньги.
С 1 января 2013 года городской общественный транспорт Таллина сделан бесплатным для всех зарегистрированных жителей города[57][58]. Также право бесплатного проезда предоставлено учащимся до 19-летнего возраста независимо от места их жительства и сохранено за всеми группами льготников, имевших такое право и ранее. Также с 1 января 2013 года отменены бумажные проездные билеты и введены бесконтактные пластиковые карты, которые необходимо регистрировать при входе в транспорт через специальные регистраторы (валидаторы). При отсутствии карты необходимо приобрести одноразовый проездной талон у водителя[57][59].

Международное автобусное сообщение
Автобусные компании Lux Express Group (торговые марки Lux Express, Simple Express), ПТК, Ecolines, Temptrans и SEBE осуществляют регулярные рейсы между Санкт-Петербургом и Таллином[60]. Автобусы прибывают на Таллинский центральный автовокзал (Bussijaam), который находится в пешеходной доступности от центра города. Также с Таллинского центрального автовокзала отправляются рейсы компаний Lux Express Group (Lux Express, Simple Express), и Ecolines в Киев, Ригу и Вильнюс.

Воздушное сообщение
Таллинский аэропорт имени Леннарта Мери находится примерно в 4-х километрах от центра города. Терминал аэропорта, здание которого было перестроено и значительно расширено в 2008 году, отвечает всем международным стандартам и удобен для пассажиров.
Такие авиакомпании как Ryanair Czech Airlines, EasyJet, Estonian Air, Finnair, KLM, LOT, Lufthansa, Norwegian Air Shuttle, airBaltic, SAS, UTair и City Airline связывают Таллин с европейскими городами, такими как Амстердам, Берлин, Брюссель, Копенгаген, Лондон, Москва, Киев, Прага, Варшава, Стокгольм, Хельсинки, Осло, Рига, Вильнюс, Барселона, Милан, Гётеборг и др. Постоянные полёты в Курессааре и Кярдла осуществляются авиакомпанией Avies.

Железная дорога
Несколько лет компания Edelaraudtee, часть компании Eesti Raudtee, осуществляла пассажирские перевозки на дизельных поездах между городами Таллин, Тарту, Валга, Тюри, Вильянди, Тапа, Нарва, Рапла, Выхма, Элва, Пылва, Йыгева, Тамсалу, Раквере, Кивиыли, Пюсси, Йыхви, Пярну, Кехра, Кохтла-Ярве (Оруская часть), Синди, Йыгева. В 1998-м году новообразованная компания Elektriraudtee отделилась от Edelaraudtee, взяв на себя пассажирские линии на электрифицированных линиях (то есть на линиях «электрички»), с 2013 года компания носит имя Elron (AS Eesti Liinirongid), а с 1-го января 2014-го года и вовсе взяла на себя все пассажирские перевозки в пределах Эстонии, и компания Edelaraudtee была распущена. Абсолютно весь состав электрифицированных поездов был заменён, а пассажирские платформы — перестроены под т. н. европейский стандарт. Электропоезда ходят до конечных пунктов:
в западном направлении:
Pääsküla (маршрут до этой станции полностью располагается в пределах города), Keila, Paldiski, Kloogaranna, Riisipere,
в восточном направлении:
Aegviidu.
В пределах города проезд бесплатен для всех зарегистрированных жителей города. Для подтверждения права на бесплатный проезд требуется иметь при себе бесконтактную пластиковую проездную карточку (ту же самую, которую используют в общественном городском транспорте) и хранить выданный билет до конца поездки на случай возможной проверки контролёрами.
GoRail, бывший EVR Ekspress, является железнодорожным перевозчиком на направлениях Таллин — Москва и Таллин — Санкт-Петербург[61]. C сентября 2008 года поезда в Санкт-Петербург не ходили, маршрут возобновлён 27 мая 2012 года[62].
С главной железнодорожной станции Таллина (Балтийского вокзала), находящейся в районе Пыхья-Таллин, курсируют электрички в восточном (Аэгвийду) и западном (Пяэскюла, Кейла, Рийзипере, Палдиски, Клоога) направлениях.
Мэрия Таллина вместе с мэрией Хельсинки инициировали проект сооружения подводного железнодорожного тоннеля между Таллином и Хельсинки. Предположительно, длина тоннеля составит 60—80 км. На строительство тоннеля потребуется от 1 млрд до нескольких миллиардов евро. Ориентировочный срок строительства — 10—15 лет.
Основная статья: Тоннель между Хельсинки и Таллином
В 2011 году РЖД совместно с эстонскими властями начали обсуждение совместного проекта по созданию скоростного железнодорожного сообщения между Таллином и Санкт-Петербургом. Согласно проекту в 2013 году на этом маршруте должен был быть запущен скоростной поезд, который преодолевал бы это расстояние за 4 часа[63].
Дизельпоезда


Паромное сообщение
Операторы паромного сообщения, Viking Line, Linda Line Express, Tallink Silja, Eckerö Line и St. Peter Line соединяют Таллин с:
Хельсинки (Финляндия)
Стокгольмом (Швеция)
Аландскими островами (Финляндия)
Ростоком (Германия)
Санкт-Петербургом (Россия)
Самая популярная пассажирская линия соединяет Таллин с Хельсинки (80 километров). Путешествие занимает от 90 минут (на скоростном пароме) до 3,5 часов (на обычном). В Таллинский порт заходят также многочисленные круизные корабли со всего мира, пассажиры которых совершают экскурсии по городу.

Автомобильные парковки
Ситуация с парковкой автомобилей в Таллине довольно напряженная. Самыми популярными местами для размещения автомобилей являются паркинги у гостиниц и универмагов, а также платные стоянки. Центральные улицы города относятся к одной из трех зон платной парковки. Оплатить парковку можно в специализированный монетоприемный автомат авансом (до начала платного периода), с помощью услуги мобильной парковки или через специальное приложение Parkimine для мобильного телефона. Стоимость парковки соответствует определенной зоне и указана на знаке. Штраф за нарушение правил платной парковки обычно составляет 31 евро. Его можно оплатить в любом банке Эстонии, банковским переводом в евро или через сервис Euroshtraf в интернете[64].

https://ru.wikipedia.org


Метки материала
таллин, Часть
Об авторе
Имя *:
Email *:
Код *:
События в Мире

Смотреть всё »
Общество

Смотреть всё »
Происшествия

Смотреть всё »
самые читаемые за час
Материалов за текущий период нет.

Интересное




Последние события

Материалов за текущий период нет.