Идри́с Деби́ Итно́, президент ЧАД (взято с Википедия)

17.01.2018
202
0

Армейская карьера
Идрис Деби родился 26 января 1952 года в Фада на северо-востоке Чада. По этнической принадлежности — загава[1]. Деби поступил на военную службу. В 1976 году он прошёл обучение во Франции и получил диплом лётчика[2], а в 1978 году вернулся в Чад, где шла Гражданская война[1]. Позднее он присоединился к повстанческой группировке «Вооруженные силы севера» под руководством Хиссена Хабре. В 1982 году он помог Хиссену Хабре свергнуть президента Гукуни Уэддея[3].
В апреле 1989 года Деби был обвинён в заговоре с целью свержения правительства Хабре[1], после чего он бежал в Ливию, а затем в Судан, где в апреле 1990 года создал Патриотическое движение спасения[2]. После перегруппировки Деби со своими сторонниками начали организовать нападения на войска Хабре со своей базы в суданской провинции Дарфур[1]. 30 ноября 1990 года, после захвата войсками Деби города Абеше, Хабре и его окружение покинули столицу[4] и 1 декабря отряды под командованием Идриса Деби вступили в Нджамену.

Вторая Гражданская война в Чаде
В преддверии президентских выборов Объединённый фронт за демократические перемены в начале апреля начал продвижение вглубь страны и 13 апреля 2006 года предпринял попытку взять Нджамену и свергнуть президента, но в ходе боёв правительственным войскам удалось отбить атаку[6]. На состоявшихся 3 мая президентских выборах, Деби был переизбран, набрав 64,67 % голосов[5].
Летом и осенью 2007 года обширные мирные переговоры были проведены в Триполи при Ливийском посредничестве между правительством Чада и четырьмя основными группировками повстанцев (UFDD, UFDD-F, RFC и CNT). В конце концов переговоры привели к мирному соглашению, подписанному 25 октября того же года в Сирте, в присутствии Идриса Деби, ливийского лидера Муаммара Каддафи и президента Судана Омара аль-Башира. Как часть договора, повстанцы и правительство договорились о немедленном прекращении огня, всеобщей амнистии и праве повстанцев на присоединение к военным и создание политических партий[7][8]. Однако в ноябре мирное соглашение было прервано, и в стране вновь вспыхнули боевые действия. В конце января 2008 года повстанцы двинулись на столицу. 2 февраля их отряды вошли в Нджамену, вступив в ожесточённые бои с правительственными войсками. После двух дней боёв им пришлось отступить за пределы города. 6 февраля Деби выступил на пресс-конференции, объявив о разгроме противника[9], и обвинил Судан в поддержке повстанцев. 14 февраля он объявил в стране чрезвычайное положение сроком на 15 дней[10].
В январе 2009 года восемь повстанческих группировок объединились в коалицию «Союз сил сопротивления» для свержения Идриса Деби[11].
25 апреля 2011 года в стране состоялись очередные президентские выборы, на которых Деби вновь был переизбран, набрав 83,59% голосов[5].
22 апреля 2016 года Деби одержал победу на президентских выборах в Чаде и начал пятый срок на посту президента африканской страны. На выборах 10 апреля Деби получил 61,5% голосов при явке в 76%[12].

Семья
Один из сыновей Идриса Деби — Брахим, был убит 2 июля 2007 года на парковке близ своего жилого дома в западном парижском пригороде Курбевуа[13][14].
Племянник Абдалла Мохамад Али с июня 2003 по февраль 2005 гг. являлся премьер-министром страны[15].

https://ru.wikipedia.org


Метки материала
Часть, Чад, Идри́с Деби́ Итно́
Об авторе
Имя *:
Email *:
Код *:
События в Мире

Смотреть всё »
Общество

Смотреть всё »
Происшествия

Смотреть всё »
самые читаемые за час
Материалов за текущий период нет.

Интересное




Последние события

Материалов за текущий период нет.