Карл XVI Густав, король Швеции (взято с Википедия)

17.01.2018
252
0

Биография
Король Карл XVI, титуловавшийся с рождения принц Карл Густав Фольке Хубертус (швед. Carl Gustaf Folke Hubertus) — единственный сын принца Густава Адольфа, герцога Вестерботтенского, и принцессы Сибиллы Саксен-Кобург-Готской. У них уже было четыре дочери, три из которых позднее вышли замуж за лиц некоролевской крови.
Принц Густав Адольф погиб в авиационной катастрофе, произошедшей недалеко от Копенгагена 26 января 1947 года, ещё при жизни своего деда, Густава V, и отца, будущего Густава VI. Карлу было в это время девять месяцев. После того, как Густав V умер и дед Карла, Густав VI Адольф, наследовал ему в 1950 году, Карл стал наследником престола. Мать нынешнего короля, принцесса Сибилла, умерла в 1972 году.

Крёстные родители
Был крещён в королевской церкви 7 июня 1946 года.
Его крёстными родителями стали:
Датский кронпринц Фредерик, впоследствии король Фредерик IX (дат. Frederik IX)
Датская кронпринцесса Ингрид Шведская (швед. Ingrid av Sverige), жена Фредерика IX и тётка новорождённого
Кронпринц Норвегии Улаф, впоследствии король Улаф V (норв. Olav V)
Принцесса Юлиана Нидерландская, впоследствии королева Нидерландов Юлиана (нидерл. Juliana der Nederlanden)
Шведский король Густав V, прадед новорождённого (швед. Gustaf V)
Принц Фридрих Йосиас Саксен-Кобургско-Готский (нем. Friedrich Josias Prinz von Sachsen-Coburg und Gotha
Шведский кронпринц Густав Адольф, впоследствии король Густав VI, дед новорождённого (швед. Gustaf VI Adolf)
Шведская кронпринцесса Луиза Маунтбеттен, впоследствии королева Луиза, вторая жена Густава VI, мачеха отца Карла (швед. Louise Mountbatten)
Граф Фольке Бернадот (швед. Folke Bernadotte af Wisborg)
Графиня Мария Бернадот (швед. Maria Bernadotte af Wisborg)

Образование и военная служба
Наследный принц Карл Густав окончил школу-интернат в Сигтуне, недалеко от Стокгольма, в 1966 году.
После этого он в течение двух с половиной лет проходил военную службу в различных родах войск — в армии, военно-воздушных силах и на флоте. Основное внимание он уделял службе во флоте, и с тех пор сохранил особый интерес к морю.
После военной службы наследный принц в течение года занимался по специальной образовательной программе в Упсальском университете. Эта программа включала ряд курсов по истории, социологии, политическим наукам, налоговому праву и экономике. После этого принц продолжал изучение национальной экономики в университете в Стокгольме.
Чтобы наследный принц получил глубокие и разнообразные знания о том, как управляется и как функционирует Швеция, чтобы он получил представление о повседневной жизни шведов, была составлена специальная программа для будущего главы государства. Он посещал государственные и региональные органы управления, предприятия, лаборатории и школы. Он изучал работу судебных органов, органов социального обеспечения, работу профсоюзов и союзов работодателей. Особое внимание уделялось работе правительства, риксдага и Министерства иностранных дел.
Он приобрёл также международный опыт, изучая работу постоянного представительства Швеции в ООН в Нью-Йорке, Шведского управления по развитию международного сотрудничества (SIDA) в Африке, он провёл время в Хамбро-банке, шведском посольстве и торговой палате в Лондоне.

На троне
Вступив в 1973 году на трон, 27-летний (самый молодой из династии Бернадотов) король Карл XVI Густав заменил своего 90-летнего деда Густафа VI Адольфа. Именно тогда он выбрал своим девизом фразу: «За Швецию — во все времена!».
И после вступления на трон Карл продолжал внимательно следить за развитием различных сфер шведского общества, посещая всевозможные учреждения, организации и институты. Очень важны в этом отношении официальные поездки в каждый регион и лен Швеции — старинная королевская традиция, так называемая «эриксгата», восходящая к средним векам.

Семья
На летних Олимпийских играх 1972 года в Мюнхене Карл познакомился с Сильвией Ренатой Зоммерлат. 19 июня 1976 года он женился на ней, таким образом сделав Сильвию королевой Швеции. И король, и королева принадлежат к Лютеранской церкви Швеции.
У королевской четы трое детей:
Кронпринцесса Виктория (р. 14 июля 1977)
Принц Карл-Филипп (р. 13 мая 1979)
Принцесса Мадлен (р. 10 июня 1982)
Принц Карл Филипп с момента рождения по 1 января 1980 года являлся крон-принцем и наследником шведского престола, однако конституционная реформа 1979 г. изменила порядок престолонаследия в соответствии с принципом абсолютного первородства и сделала наследницей его старшую сестру принцессу Викторию.
До 1981 года королевская семья жила во дворце в Стокгольме, после чего они переехали во дворец в Дроттнингхольме, парковой зоне в окрестностях столицы.

https://ru.wikipedia.org


Метки материала
Часть, Карл XVI Густав, Швеция
Об авторе
Имя *:
Email *:
Код *:
События в Мире

Смотреть всё »
Общество

Смотреть всё »
Происшествия

Смотреть всё »
самые читаемые за час
Материалов за текущий период нет.

Интересное




Последние события

Материалов за текущий период нет.