Минагропрод планирует запустить механизм аграрных расписок по всей Украине до конца сентября

17.01.2018
291
0
Министерство аграрной политики и продовольствия Украины планирует до конца сентября 2017 года завершить формирование единого национального реестра и, как следствие, запустить механизм кредитования сельскохозяйственных предприятий с помощью аграрных расписок по всей Украине.
Как сообщила пресс-служба министерства со ссылкой на заместителя министра Елену Ковалеву, на текущий момент этот инструмент действует в восьми областях.
«Надеюсь, что до конца сентября мы будем иметь в распоряжении полноценный национальный реестр, что позволит масштабировать проект (аграрных расписок - УНИАН) и привлечь еще больший объем финансовых ресурсов в аграрную отрасль страны», - цитирует пресс-служба Ковалеву.

Минагропрод планирует запустить механизм аграрных расписок по всей Укр

Согласно сообщению, в марте-апреле министерство намерено провести тендер, по результатам которого будет выбран разработчик реестра. Тестовый запуск, согласно планам, состоится до августа.
По данным пресс-службы, за время работы инструмента аграрных расписок сельхозпроизводители привлекли более 467 млн грн финансирования под залог будущего урожая.
«На сегодня аграрные расписки работают в 8 областях и демонстрируют хорошие результаты. Так, выданные документы позволили фермерам привлечь более 467 млн грн. Не было зарегистрировано ни одного случая банкротства», - отметила Ковалева.
Как сообщал УНИАН, в ноябре 2012 года Верховная Рада приняла Закон «Об аграрных расписках», которым предлагается возможность для аграриев использовать в своей деятельности аграрные расписки в качестве товарораспорядительных документов. Аграрные расписки позволят фермерам получать средства под залог будущего урожая.
Механизм аграрных расписок является альтернативой банковскому кредитованию. В Минагропроде неоднократно подчеркивали, что годовая ставка по кредитам в украинских банках, которая колеблется в пределах от 17% до 36% в гривне и от 8,4% до 19% – в иностранной валюте, является слишком высокой для сельхозпредприятий.
Министерство ранее сообщало, что планирует запустить механизм аграрных расписок по всей стране с 2016 года. Однако представители Международной финансовой корпорации (IFC), которая является основным партнером Минагропрода в реализации этого проекта, считали, что из-за технических причин аграрии всех регионов страны смогут использовать расписки для привлечения оборотного капитала только через несколько лет.


Метки материала
расписка, экономика, промышленность, аграрная, договор, фермы, Ковалева
Об авторе
События в Мире

Смотреть всё »
Общество

Смотреть всё »
Происшествия

Смотреть всё »
самые читаемые за час
Материалов за текущий период нет.

Интересное




Последние события

Материалов за текущий период нет.