Паллеуатте Гамаралаге Майтрипала Япа Сирисена, президент Шри-Ланки (взято с Википедия)

20.01.2018
199
0

Биография
Маитрипала Сирисена родился 3 сентября 1951 года[1] в Юане на Цейлоне[2]. Его отец — ветеран Второй мировой войны Альберт Сирисена, при премьер-министре Цейлона (англ.)русск. Д. С. Сенанаяке был награждён пятью акрами рисовых полей в Полоннаруве рядом с озером Паракрама Самудра (англ.)русск.[3]. Его мать была учительницей[3].
Маитрипала получил образование в Королевском центральном колледже Полоннарувы (англ.)русск.[3][4]. Затем, в течение трех лет он учился в Сельскохозяйственной школе Шри-Ланки в Кундасале (англ.)русск. в Канди. В 1980 году он получил диплом в области политических наук Литературного института имени А. М. Горького в СССР[5].

Начало политической деятельности
В возрасте 15 лет заинтересовался коммунизмом[3], вступил в Коммунистическую партию Цейлона (маоистскую) (англ.)русск., где тесно сотрудничал с генеральным секретарём Нагалингамом Шанмугатасаном[2]. В 1967 году Маитрипала присоединился к Молодёжной лиге Партии свободы в Полоннаруве[3]. В течение всей революции 1971 года (англ.)русск., хоть и не участвовал в ней, но сидел в тюрьме[5] в Баттикалоа[2] по сфабрикованным обвинениям[1]. После освобождения и оправдания в 1972 году[1], работал в многоцелевом кооперативе в Палугасдамане, а также был сельским офицером (англ.)русск.[5]. В 1978 году побывал на фестивале молодёжи и студентов в Гаване (Куба)[5], однако правительство не давало отпуска и он ушёл в отставку с государственной службы[1]. В 1979 году стал секретарём районной организации партии[5][5], в 1981 году — членом политбюро[3], а в 1983 году — президентом Молодёжной лиги всего острова[5]. В том же году посетил КНР[5].

Карьера
На парламентских выборах 1989 года (англ.)русск., Сирисена в качестве одного из кандидатов Партии свободы был избран в Парламент от округа Полоннарува (англ.)русск.[6]. С тех пор, он непрерывно переизбирался в течение 18 лет[3].На парламентских выборах 1994 года (англ.)русск. победил как кандидат от партии «Народный альянс (англ.)русск.»[7]. После этого, он был назначен заместителем министра ирригации в новом правительстве во главе с Чандрикой Кумаратунгой[3]. В 1997 году Кумаратунга назначила Сирисену на пост министра развития Махавели (англ.)русск.[3]. В августе 2000 года он пытался стать генеральным секретарём Партии свободы, но потерпел поражение от С. Б. Диссанаяке (англ.)русск.[8][9], после чего был назначен его заместителем[10]. Сирисена переизбрался в 2000 году (англ.)русск. и сохранил свой министерский портфель[11][12]. В октябре 2001 года после бегства Диссанаяке в Объединенную национальную партию (англ.)русск., Сирисена стал генеральным секретарём Партии свободы[13].
По результатам парламентских выборов 2001 года (англ.)русск., Сирисена снова переизбрался, однако Народный альянс проиграл и он потерял свой министерский пост[14]. В январе 2004 года Партия свободы вместе с Народным фронтом освобождения (англ.)русск. сформировала политический союз под названием Объединенный народный альянс свободы (англ.)русск.[15], от которого Сирисена в том же году переизбрался в парламент[16]. В апреле 2004 года президент Кумаратунга назначила его министром по развитию Раджараты развития в новом правительстве[17][18][19], а позже он был избран лидером Палаты (англ.)русск.[20][21]. В июле 2005 года должность Сирисены стала называться «министр ирригации, развития Махавели и Раджараты (англ.)русск.»[22][23], и в августе он ушёл в отставку с поста лидера палаты[24].
После президентских выборов 2005 года (англ.)русск., избранный президент Махинда Раджапаксе в ноябре назначил Сирисену министром сельского хозяйства, охраны окружающей среды, ирригации и развития Махавели[25][26]. 27 марта 2006 года его личный секретарь М. Л. Дхармасири был застрелен неизвестными вооруженными лицами в Аранангауиле[27]. После перестановок в кабинете министров в январе 2007 года, Сирисена был назначен министром сельскохозяйственного развития и аграрных услуг[28][29]. 9 октября 2008 года кортеж Сирисены был атакован террористом-смертником из группировки «Тигры освобождения Тамил-Илама» в районе Боралесгамува (англ.)русск. в Коломбо[30][31]. В результате взрыва погиб один человек и семь получили ранения[32]. Сирисена был переизбран на парламентских выборах 2010 года (англ.)русск. и в апреле был назначен министром здравоохранения (англ.)русск.[33][34][35].

Кандидат в президенты
После спекуляций в СМИ, 21 ноября 2014 года Сирисена объявил о том, что выходит из состава правительства[36], и выступит против действующего президента Раджапаксе на президентских выборах 2015 года в качестве кандидата от общей оппозиции[37][38]. Раджапаксе позже заявил, что этот шаг стал «ударом ножом в спину»[39]. Сирисена аргументировал свои намерения тем, что в Шри-Ланке всё контролируется одной семьёй и что страна движется к диктатуре безудержной коррупции, кумовства и нарушения господства права[40][41]. В случае своей победы, он пообещал в течение 100 дней с момента избрания убрать исполнительное президентство, отменить спорную восемнадцатую и вернуть семнадцатую поправку, а также назначить лидера ОНП Ранила Викрамасингхе на пост премьер-министра[42][43][44].
Сирисена получил поддержку главной оппозиционной партии ОНП, Национального альянса тамилов[45][46], бывшего президента Чандрики Кумаратунги и нескольких депутатов от ОНАС, ушедших вместе с ним: Думинда Диссанаяке (англ.)русск., Васанта Сенанаяке (англ.)русск., Раджитха Сенарате (англ.)русск., Раджива Виджесинха (англ.)русск.[47][48][49][50]. После объявления Сирисены о своих намерениях, он и несколько других министров, поддержавших его, были лишены своих постов, исключены из Партии свободы[51][52][53], у них были отняты служебные автомобили и снята охрана[54][55].
По предварительным итогам выборов, оглашённым 9 января 2015 года — на следующий день после голосования, Сирисена набрал 51,3 %, а Раджапаксе — 46,9 %. Не дождавшись окончательных результатов, Раджапаксе признал своё поражение и пообещал обеспечить «плавный переход власти по пожеланию народа»[56][57][58].

Пост президента Шри-Ланки
9 января Сирисена принёс президентскую присягу перед членом Верховного суда Канагасабапати Срипаваном (англ.)русск., отметив, что не будет в будущем баллотироваться на второй срок[59]. Сирисена пообещал защищать свободу слова, призвал всех политических оппонентов прежнего режима вернуться на родину, распорядился снять ограничения на деятельность оппозиционных вебсайтов, а также пообещал прекратить слежку за журналистами и политиками[60][61]. Таким образом, он стал 7-м президентом Шри-Ланки[62] и назначил Ранила Викрамасингхе на пост премьер-министра[63].
После выборов на сторону Сирисены, поддерживаемого 89 депутатами из 225 членов парламента, перешли более 40 парламентариев из партии Раджапаксе[64]. В то же время, представитель президента Раджитха Сенарате на пресс-конференции в Коломбо сообщил о том, что Раджапаксе согласился уйти со своего поста только после того, как главнокомандующий армией и начальник полиции отказались содействовать ему в удержании власти, в результате чего будет проведено расследование «попытки переворота»[65][66][67].

https://ru.wikipedia.org


Метки материала
Часть, шри-ланка, Паллеуатте Гамаралаге Майтрипала Яп
Об авторе
Имя *:
Email *:
Код *:
События в Мире

Смотреть всё »
Общество

Смотреть всё »
Происшествия

Смотреть всё »
самые читаемые за час
Материалов за текущий период нет.

Интересное




Последние события

Материалов за текущий период нет.