Правозащитники выступают за создание международной площадки для переговоров с Россией по Крыму

17.01.2018
446
0
Представитель Украинского Хельсинского союза по правам человека Дарья Свиридова считает необходимым создать международную площадку для переговоров с Россией о возвращении Крыма.
Как передает корреспондент УНИАН, об этом она сказала во время международного форума «Крым в условиях оккупации: последствия для Украины и мира» сегодня в Киеве.
«Мне очень хочется верить, что вопрос Крыма - это не просто политический вопрос и повод давить на страну-агрессора на политических аренах», - отметила Свиридова и добавила, что это «прямая зона ответственности за людей, которые там остаются, и которые переселяются с этой территории».


Правозащитники выступают за создание международной площадки для перего
По мнению правозащитницы, Украина не может просто принять закон об оккупированных территориях и спихнуть всю ответственность за нарушение прав человека, в том числе на территории Крыма, просто на страну-агрессора».
«Мы так же будем нести ответственность в международных судебных инстанциях, в том числе и доказывать, что мы сделали в свою очередь. Кроме того, что мы возвращали эти территории, что мы сделали для защиты прав людей, которые находятся там, или которые переселялись с этой территории? На эти вопросы мы будем отвечать, хотим мы этого или нет», - сказала Свиридова.
Правозащитница отметила, что до сих пор нет «международной площадки, в отличие от Минска, которая бы ставила вопросы статуса и переговоров по Крыму с государством-агрессором».
«Государство-агрессор в коем случае не рассматривает этот вопрос. Но это же не значит, что Украина не должна ничего делать для того, чтобы ставить вопрос о создании такой площадки”, - сказала эксперт.
В свою очередь правозащитник, управляющий партнер международного фонда «Global rights compliance» («Глобальное соблюдение прав») в Украине Уэйн Джордаш отметил, что Россия как оккупант «имеет определенные обязательства как с точки зрения международного гуманитарного права, так и с точки зрения прав человека».
«Впрочем, признание того, что Россия - оккупант, не означает, что это снимает обязательства с международного права или по правам человека с Украины. Это может их изменить, усложнить их выполнение, но обязательств с Украины это не снимает», - сказал Джордаш.
Справка УНИАН. Россия в марте 2014 года после ввода войск аннексировала украинский Крым, организовав «референдум» по его самоопределению. Самопровозглашенная крымская власть заявила, что 96,77% жителей полуострова высказались за присоединение Крыма к РФ. 18 марта 2014 года в Кремле был подписан так называемый договор о принятии в состав РФ Крыма и Севастополя.
Страны Запада не признают аннексию Крыма и ввели санкции против России.
Верховная Рада Украины официально объявила началом временной оккупации Крыма 20 февраля 2014 года.


Метки материала
крым, правозащитники, россия, Переговоры, международная площадка
Об авторе
События в Мире

Смотреть всё »
Общество

Смотреть всё »
Происшествия

Смотреть всё »
самые читаемые за час
Материалов за текущий период нет.

Интересное




Последние события

Материалов за текущий период нет.