РФ продолжает не допускать представителей МККК к украинским пленным на Донбассе - И.Геращенко

17.01.2018
266
0
Российская Федерация продолжает не допускать представителей Международного комитета Красного Креста к украинским пленным, удерживаемым боевиками на Донбассе, и не предоставляет возможности осуществлять поиск пропавших без вести.
Об этом представитель Украины в гуманитарной подгруппе Трехсторонней контактной группы по Донбассе, первый заместитель председателя Верховной Рады Ирина Геращенко сообщила в Facebook.
По ее словам, каждые две недели украинская сторона передает обновленные Службой безопасности Украины списки пропавших без вести представителям ОБСЕ, РФ и боевикам незаконных вооруженных формирований с требованием предоставить информацию об этих людях, начать их поиск и немедленно привлечь к поиску пропавших без вести представителей МККК.

РФ продолжает не допускать представителей МККК к украинским пленным на

”МККК имеет исторический опыт освобождения заложников и поиска пропавших без вести. Эту организацию допускали в тюрьмы самые одиозные и диктаторские режимы, в частности (Саддам) Хуссейн и (Муаммар) Каддафи. Сейчас МККК работает в Сирии, оказывает гуманитарную помощь гражданскому населению. Единственные, кто не пускает МККК в тюрьмы и не допускает миссию к поиску пропавших без вести, не дает увидеть заложников или передать письма родственникам, - это РФ и ОРДЛО”, - подчеркнула Геращенко.
Она отметила, что, несмотря на все обещания российской стороны, представителям МККК не дают допуска к пленным.
”Несмотря на все обещания Путина на всех встречах в нормандском формате, несмотря на все призывы мировых лидеров, несмотря на постоянные призывы Украины, что именно аполитичная, нейтральная миссия МККК должна делать эту работу, чтобы максимально деполитизировать процессы, связанные с заложниками... Вопрос ”почему не допускают” - риторический, видимо, что-то скрывают”, - заявила Геращенко.
Как сообщал УНИАН, 18 февраля после переговоров глав МИД стран-участниц «нормандского формата» министр иностранных дел Германии Зигмар Габриэль заявил, что стороны договорились о предоставлении сотрудникам МККК доступа к местам содержания пленных на Донбассе.
В свою очередь министр иностранных дел Украины Павел Климкин сообщил о ведении переговоров с Международным комитетом Красного Креста по поиску пропавших без вести на востоке Украины.
”Я пытался получить от российской стороны какие-то заверения, что они будут давить на контролируемых ими боевиков в вопросе доступа для международных гуманитарных организаций, в плане доступа Красного Креста. Мы сейчас ведем переговоры с комитетом Красного Креста, чтобы возможно в следующем месяце мы сделали прорыв в этом направлении, чтобы Красный Крест смог начать поиск тех, кого мы не можем найти, поиск пропавших без вести”, - сказал Климкин.


Метки материала
Донбасс, МККК, Пленные, Геращенко, Верховна Рада, ОРДЛО, РФ
Об авторе
Имя *:
Email *:
Код *:
События в Мире

Смотреть всё »
Общество

Смотреть всё »
Происшествия

Смотреть всё »
самые читаемые за час
Материалов за текущий период нет.

Интересное




Последние события

Материалов за текущий период нет.