Рост экономики Украины в 2017 году может превысить прогнозные 3% при условии отсутствия внутренних диверсий вроде энергоблокады - Гройсман

20.02.2018
233
0
Рост экономики Украины в 2017 году может превысить прогнозный показатель в 3% ВВП, но это может случиться лишь в случае отсутствия внутреннего саботажа и диверсий вроде организованной угольной блокады на Донбассе.
Об этом сказал премьер-министр Украины Владимир Гройсман в ходе заседания социально-экономического совета.
«Мы закладываем рост в 3% и мы думаем, что этот показатель может быть увеличен. Главное, чтобы мы сами себе не создавались проблем. И тут я коснусь вопроса энергоблокады, - сказал Гройсман. - Я точно знаю, что наши внешние враги будут делать все, чтобы мы не достигли успеха, потому что наш социально-экономический успех кто-то считает своим поражением. Сигнал о 2,2% росте экономики (по итогам 2016 года - УНИАН) для них - вызов».
Гройсман обратил внимание, что по итогам 4 квартала рост экономики составил 4,7%, и это обусловило рост промпроизводства, стабильность валютного курса.
«Мы понимаем, где мы можем усилить экспортный потенциал. Мы понимаем, что может создавать добавочную стоимость в Украине. Но когда мы видим вопрос энергетической блокады… Я в который раз скажу: я против контрабанды и незаконного перемещения товаров, но какими будут последствия, если не будет угля?» - задался вопросом глава правительства.
Он напомнил, что с лета 2016 года Кабмин планомерно готовился к прохождению отопительного сезона, имея незначительные запасы газа, минимальный запас угля и сложное положение дел в атомной энергетике.
«Но наша задача была в том, чтобы мы отошли от практики веерных отключений, чтобы мы были экспортерами энергоресурсов. Каждую неделю мы проводили штаб по подготовке к осенне-зимнему периоду. Что мы сделали? Увеличили долю атомной энергетики, сформировали запас угля и прогнозируемо вошли в отопительный сезон», - подчеркнул глава правительства, отметив, что ожидал возможных диверсий, «но со стороны России, а не изнутри».
«Сегодня у нас нет альтернативы антрацитовому углю. Что будет, если не будет угля? Будет дефицит электроэнергии, остановка теплоэлектростанций… Металлургия, где работают 300 тыс. украинцев и обеспечивают 12% ВВП. Если будет остановка, это будет означать то, что у нас хотят забрать возможности экономического роста, - сказал Гройсман. - Моя позиция твердая - я против злоупотреблений, но я и против вреда украинским гражданам. Мы готовы к диалогу и профессиональному разговору, но не к внутренним диверсиям».

Рост экономики Украины в 2017 году может превысить прогнозные 3% при у

Как сообщал УНИАН, Украина из-за боевых действий на востоке страны испытывает значительный дефицит угля, в первую очередь энергетического (антрацита), добыча которого сконцентрирована в Донецкой и Луганской областях, в районах, подконтрольных боевикам. Дефицит угля сказывается на работе электростанций, которые вынуждены снижать производственные мощности. Для стабильной работы энергосистемы ранее дефицитный антрацит импортировался из ЮАР. Особо остро встал вопрос снабжения углем тепловой генерации после начала блокады поставок угольной продукции из зоны АТО, которая началась в конце января 2017 года.
Ветераны АТО и некоторые народные депутаты инициировали блокаду ж/д переходов, по которым уголь-антрацит поставляется с временно неконтролируемых территорий для работы ТЭС Украины. С 10 февраля поставки угля были полностью прекращены. Под угрозой оказалось надежное энергоснабжение некоторых отраслей промышленности, в частности, металлургии, и потребителей минимум 9 областей страны, где антрацит используется для производства тепла и света для населения.
В этой связи 15 февраля Кабинет министров Украины на внеочередном заседании принял решение о введении чрезвычайных мер на рынке электроэнергии, которые предусматривают сокращение потребления дефицитного угля антрацитовой группы при обеспечении полной стабильности работы энергосистемы страны.


Метки материала
уголь, Гройсман, энергоблокады, экономика, курс валют, антрацит, ввп, газ, энергия, рост
Об авторе
События в Мире

Смотреть всё »
Общество

Смотреть всё »
Происшествия

Смотреть всё »
самые читаемые за час
Материалов за текущий период нет.

Интересное




Последние события

Материалов за текущий период нет.