Швеция Часть 2 (взято с Википедия)

20.01.2018
189
0
Глава государства — король, осуществляет представительские полномочия.
Законодательная власть принадлежит парламенту — риксдагу, который переизбирается всеобщим голосованием по пропорциональной системе каждые четыре года.
Исполнительная власть принадлежит правительству во главе с премьер-министром, ответственному перед риксдагом и обязанному иметь поддержку парламентского большинства по ключевым вопросам.

Профсоюзы
Крупнейший профцентр — Центральная организация профсоюзов Швеции (Landsorganisationen i Sverige, LO, ЦОПШ), в который входят 14 отраслевых профсоюзов:
Шведский союз работников транспорта (Svenska Transportarbetareförbundet)
Шведский союз бумажной промышленности (Svenska pappersindustriarbetareförbundet)
Шведский союз электриков (Svenska Elektrikerförbundet)
Шведский союз строительных рабочих (Svenska byggnadsarbetareförbundet)
Союз работников торговли (Handelsanställdas förbund)
Индустриальный профсоюз «Метал» (Industrifacket Metall)
Союз работников пищевой промышленности (Livsmedelsarbetareförbundet)
Шведский союз музыкантов (Svenska musikerförbundet)
Шведский союз художников (Svenska målareförbundet)
Шведский союз коммунальных работников (Svenska kommunalarbetareförbundet)
Профсоюз работников телекоммуникаций (Seko, Service- och Kommunikationsfacket)
Профсоюз работников лесного и древообрабатывающего производства (GS Facket för skogs-, trä- och grafisk bransch)
Профсоюз работников ресторанов и гостиниц (Hotell- och restaurangfacket)
Профсоюз работников жилищного хозяйства (Fastighetsanställdas förbund)
ЦОПШ состоит из округов (distrikt) по одному на лен. Высший орган ЦОПШ — съезд (Kongressen), между конгрессами — представительство (Representantskapet), между представительствами — правление (Styrelsen), высший орган округа — годовое собрание (årsmöte), между годовыми собраниями — правление (styrelse) В ЦОПШ не входят Центральная организация служащих (Tjänstemännens centralorganisation) и Центральная организация учёных Швеции (Sveriges akademikers centralorganisation). Исторически ЦОПШ тесно связан с социал-демократической партией.
Также существует синдикалистский профсоюз Центральная организация шведских рабочих (SAC), стоящий на принципах либертарного социализма.

Правовая система
Высшая судебная инстанция — Верховный суд (sv:Högsta domstolen), суды апелляционной инстанции — надворные суды (sv:hovrätt), суды первой инстанции — суды тингов (sv:tingsrätt), состоящие из лагмана (sv:lagman) и ратманов (sv:rådman) (до 1970 года — уездные суды (sv:häradsrätt), во главе с герадсгевдингом (sv:häradshövding ), и суды ратуш (sv:rådhusrätt)), высшая судебная инстанция административной юстиции — Высший административный суд (Högsta förvaltningsdomstolen), суды апелляционной инстанции административной юстиции — камерные суды (Kammarrätt), суды первой инстанции административной юстиции — административные суды (Förvaltningsrätt), до 1974 года существовал Государственный Суд (Riksrätt), осуществлявший суд над главными должностными лицами, высшая судебная инстанция трудовой юстиции — трудовой суд (Arbetsdomstolen), высшая судебная инстанция торговой юстиции — торговый суд (Marknadsdomstolen), высший органы прокурорского надзора — Канцлер юстиции (Justitiekanslern).

Административное деление
Швеция разделяется на 21 лен (швед. län), каждый лен, в свою очередь, делится на коммуны (швед. kommun), общее количество которых составляет 290 (2008) (раннее Швеция делилась на региональные коммуны (sv:landstingskommun), региональные коммуны на городские коммуны (sv:stadskommun) и сельские коммуны (sv:landskommun)).
Король представлен в каждом из ленов губернатором (sv:landshövding), представительный орган лена — региональная дума (sv:landstingsfullmäktige) (до 1991 года — земельное собрание (landsting)), избираемый населением, исполнительный орган — региональное правление (sv:landstingsstyrelse) (sv:landstingsråd), состоящим из региональных советников (sv:landstingsråd) и регионального директора (sv:landstingsdirektör).
Представительный орган коммуны — коммунальная дума (sv:kommunfullmäktige) (до 1954 года в мелких коммунах — коммунальное собрание (sv:kommunalstämma)), состоящее из всех жителей коммуны), избираемые населением, до 1971 г. — коммунальная дума (sv:kommunalfullmäktige) или городская дума (sv:stadsfullmäktige), исполнительный орган — коммунальное правление (sv:kommunstyrelse) (до 1971 г. в городских коммунах — городское правление sv:stadsstyrelse), до 1953 г. — магистраты (sv:magistrat), состоящие из бургомистра и ратманов (sv:rådman)), состоящие из коммунальных советников (sv:kommunråd) (до 1971 года — коммунальных бургомистров (sv:kommunalborgmästare)) и коммунального директора (sv:kommundirektör), избираемые коммунальными думами.
Существует также исторически сложившееся разделение Швеции на провинции и регионы.
Лены Швеции


Экономика
Имея население лишь в 9 млн человек, Швеция имеет 50 глобальных компаний[11], среди которых — ABB, Atlas Copco, Oriflame, Saab AB, Saab Automobile AB, Scania, Volvo, Volvo Trucks, Ericsson, TELE2, AB Electrolux, TetraPak, Alfa Laval, SKF, H&M. Находится на первом месте по производству подшипников. В стране высокий уровень инноваций, высокоразвитая и постоянно модернизируемая инфраструктура, отличное состояние техники, хорошо образованный персонал, владеющий английским языком.
Почти 60 % ВВП приходится на налоги, что является самым высоким значением в ОЭСР.

Налоги
В соответствии со шведским законодательством плательщиками налога на прибыль являются коммерческие организации и филиалы, ведущие деятельность на территории Швеции. Ставка налога на прибыль составляет 26,3 % (с 2013 года — 22 %). Налоговая база включает общемировой доход предприятий — резидентов Швеции (предприятие является резидентным, если оно зарегистрировано в Регистре предприятий Швеции), а также доход предприятий — нерезидентов Швеции, полученный из шведских источников. Налоговый период составляет 12 месяцев (финансовый год), которые могут не совпадать с календарным годом. При этом финансовый год, как правило, завершается 31 декабря, 30 апреля или 31 августа.
Плательщиками подоходного налога в Швеции являются физические лица — резиденты Швеции, физические лица, ранее проживавшие в Швеции, в случае наличия жилья («permanent home») или семьи в Швеции, а также иностранцы, в случае пребывания на территории Швеции более 183 дней в течение налогового периода (календарного года). В Швеции применяется прогрессивная шкала налогообложения, по которой ставки подоходного налога составляют от 30 до 55 %. Подоходный налог в Швеции состоит из двух частей: муниципальный налог от 28,9 % до 34,2 % и национальный налог от 20 % до 25 %. Налоговая база включает в себя доход от предпринимательской деятельности, доход от работы по найму и доход от капитала.
НДС в Швеции уплачивают физические и юридические лица, реализующие на территории Швеции товары и услуги. Налог взимается на любом этапе производства, реализации продукции и оказания услуг. Основная ставка — 25 % — применяется к большинству товаров и услуг; пониженная — 12 % — к продуктам питания, гостиничным услугам, продаже художниками собственных произведений искусства, культурным и спортивным мероприятиям, ресторанам и услугам общественного питания (за исключением алкогольной и спиртосодержащей продукции, пива и пивных напитков — применяется основная ставка НДС); пониженная ставка — 6 % — к газетам, журналам, книгам, общественному транспорту, пр. НДС не взимается в случае продажи продукции покупателю, зарегистрированному в качестве НДС-плательщика в стране ЕС (покупатель декларирует НДС в своей стране), а также в случае экспорта продукции вне зависимости от статуса покупателя.
В целом система налогообложения Швеции[источник не указан 1471 день] характеризуется следующими чертами:
сравнительно низкая эффективная ставка налога на прибыль;
доход от продажи акций и дивиденды освобождены от налога;
отсутствие правил тонкой капитализации;
выплаты процентов освобождены от налога;
отсутствует гербовый сбор и пошлины на уставный капитал компании;
обширная сеть соглашений об избежании двойного налогообложения.

Демография
Средняя продолжительность жизни у мужчин составляет 78,6 лет, у женщин — 83,3 года. Стокгольм, Гётеборг и Мальмё — самые густозаселённые территории страны.

Этнический состав
Кроме шведов в Швеции проживает более 17 тысяч саамов, более 50 тысяч коренных финнов, а также более 450 тысяч этнических финнов, иммигрировавших в страну в течение XX века, а также их потомков.
Швеция, будучи ещё в XX веке страной эмиграции, в настоящее время превратилась в страну, прежде всего, иммиграции. Исторически Швеция всегда была этнически гомогенной страной, большую часть населения составляли шведы и этническое меньшинство — саамы, которые в XVIII—XIX веках кочевали по территории Северной Европы, а сейчас живут на севере страны.
В самой Швеции проживает около 9,3 млн чел. Время с середины XIX века вплоть до 1930-х годов было периодом массовой эмиграции, когда люди покидали страну в поисках лучшей жизни из-за нищеты, религиозных преследований, недостатка веры в счастливое будущее, политических ограничений, из-за тяги к приключениям и на волне «золотой лихорадки». В период Первой мировой войны и после её окончания эмиграция замедлилась в связи с ограничением иммиграции в США.
После Второй мировой войны Швеция становится страной иммиграции. До войны страна оставалась этнически однородной, во время войны основную часть иммигрантов составляли беженцы, в 1930-е годы в страну иммигрировали возвращавшиеся из США шведы. Начиная с 1930-х годов, и по сей день, за исключением нескольких лет в 1970-х годах, иммиграция превышает эмиграцию. В 1950—1960-е годы в страну хлынул большой поток иммигрантов в связи с ростом промышленности и потребностью в трудовых ресурсах, а также большое количество военных беженцев из Германии, скандинавских соседей, жителей балтийских государств. Многие из них впоследствии вернулись на родину, большее количество осталось, особенно это касается выходцев из Прибалтики. В послевоенный период страна пополняла свои трудовые ресурсы за счёт иммигрантов из других частей Скандинавии, Югославии, Греции, Италии и Турции. С конца 60-х годов в Швеции была введена регулируемая иммиграция.
В 1980-е годы по всей Западной Европе наблюдался приток ищущих убежище беженцев из Ирана, Ирака, Ливана, Сирии, Турции, Эритреи. К концу десятилетия беженцы из Сомали, Косова и некоторых бывших государств Восточной Европы начали присоединяться к очереди ищущих убежище. Таким образом, на современном этапе развития, можно с уверенностью назвать Швецию страной иммиграции. Около 15 % населения Швеции либо иммигрировали в страну, либо растут в семьях иммигрантов. Благодаря этим новым шведам прежде моноязычное шведское общество с гомогенной этнической структурой стало обществом мультикультурным и интернациональным. На сегодняшний день каждый пятый гражданин страны имеет иностранное происхождение. Чтобы наглядно увидеть увеличение иммиграционных процессов в стране, стоит обратить внимание на тот факт, что прирост населения в 2007 году на 75 % (1,2 млн иностранцев всего проживало в 2007 г. в Швеции) состоял из иммиграционного притока в страну, и лишь на 25 % население увеличилось за счёт рождаемости в стране. Наблюдается процентное увеличение иммигрантов из Ирака, Румынии, Болгарии и Польши.

Шведские девушки


Под воздействием иммиграционных потоков менялось само общество, а также экономическая ситуация в стране, при этом стоит признать, что влияние иммигрантов на экономику можно оценить как неоднозначное, так как оно имеет как положительные, так и отрицательные последствия. Что касается социальной стабильности, то в данной области тоже существует немало проблем, связанных с этническим и культурным разнообразием и интеграцией иммигрантов в шведское общество. Важно учитывать, что правительство принимает шаги по улучшению обстановки в стране, совершенствуя законодательство, создавая специализированные структуры, занимающиеся данной проблематикой, вырабатывая стратегии толерантности между этническими и культурными группами внутри государства. Цель правительства Швеции состоит в достижении согласия, действительного политического, культурного, социального равноправия и равенства различных групп населения. Для этого и осуществляется политика мультикультурализма, но её осуществление сопровождается рядом социальных проблем, что приводит к пересмотру иммиграционной политики государства, её целей и направлений. В связи с этим ужесточается законодательство в иммиграционной сфере, принимаются новые законопроекты и вносятся поправки в действующие законы. Изменяется процедура принятия иммигрантов в страну, получения статуса беженца, выдачи вида на жительства, трудоустройства и т. д. Большинство иммигрантов живёт в агломерациях Стокгольма, Гётеборга и Мальмё[17][18].

Языки
Официальным языком является шведский[19][20], принадлежащий группе германских языков, родственный норвежскому и датскому языкам, от которых отличается незначительно грамматически и лексически. С датским языком имеются сильные расхождения в фонетике, что препятствует свободному взаимопониманию.
Большинство населения достаточно хорошо владеют английским языком. Тем более, что часть телевизионных каналов вещает на английском с субтитрами на шведском.
Языками национальных меньшинств признаны: саамский, меянкиели, финский, цыганский и идиш. Первые три из них могут использоваться в государственных и муниципальных учреждениях, судах, детских садах и домах престарелых в некоторых частях лена Норрботтен.

Вероисповедание
Большая часть (79 %) зарегистрированных верующих (или 70 % от всего населения) формально принадлежит к Церкви Швеции — лютеранской церкви, отделённой от государства лишь в 2000 году. Но по результатам опроса Евробарометра от 2005 года[21] показано, что Швеция третья снизу (меньше верующих только в Чехии и Эстонии) в списке верующих стран в ЕС: только 23 % шведов верят в Бога, 53 % верят в какой-либо дух или силу жизни, 23 % не верят ни в Бога, ни в какой-либо дух или силу жизни.
Численность православных оценивается в 94 тыс. человек (около 1 % населения). Значительную их часть составляют сербы, греки, румыны, русские, но имеются и небольшие общины православных финнов, эстонцев, грузин. Численность Свидетелей Иеговы 22 426 человек разной национальности.
В Швеции проживает от 250 до 450 тыс. мусульман, появившихся вследствие иммиграции, и более 18 тыс. иудеев. В стране есть также католики и баптисты. Часть саамов исповедует анимизм.

Образование в Швеции
На образование в Швеции выделяется 4,9 % ВВП — один из высочайших показателей среди стран ОЭСР.
Современная шведская система образования предусматривает единое обязательное образование, которое дети начинают с 7 лет. Более 95 % продолжают своё образование в гимназиях, где можно выбрать теоретические или профессионально-практические линии обучения.
В стране более 30 высших учебных заведений, из которых около трети — университеты. Старейший университет Швеции — Уппсальский университет, основан в 1477 году. Швеция — одна из стран мира, в которых учится большая доля иностранных студентов. По данным ОЭСР, в 2010 году в Швеции обучались аспиранты из 80 стран мира, а 7,5 % студентов были иностранцами, причём данная цифра резко возросла за прошедшие годы.
Обучение в Швеции бесплатное, причём это за небольшим исключением касается и иностранных учащихся[уточнить]. С 2011 года для иностранных студентов была введена плата за обучение.

Наука
В Швеции расположена самая большая в мире модель Солнечной системы.

Кинематограф
В XX веке культура Швеции была отмечена пионерскими работами Морица Стиллера и Виктора Шёстрёма в области кинематографа. Карьеру за границей сделали актрисы: Грета Гарбо, Цара Леандер, Ингрид Бергман и Анита Экберг, актёры Стеллан Скарсгорд и Александр Скарсгорд, а также актёр, режиссёр, сценарист и продюсер Дольф Лундгрен. Лауретами престижных кинофестивалей становились режиссёры Ингмар Бергман и Бу Видерберг.

Изобразительное искусство
Как и в других скандинавских странах, до середины XIX века изобразительное искусство Швеции сильно отставало от центральной Европы. В Швеции прошла творческая деятельность немецкого художника Альбертуса Пиктора. Его наиболее известная работа — фреска «Смерть, играющая в шахматы» (швед. Döden spelar schack) в церкви Тёбю (швед. Täby kyrka), выполненная на неканонический сюжет.
С середины XIX века развивается шведская живопись, а к началу XX века она достигает расцвета. Наиболее узнаваемым шведским художником и иллюстратором является Карл Ларсон, выработавший неповторимый стиль. Импрессионизм представлен живописью Андерса Цорна, знаменитого своими изображениями обнажённой натуры, Бруно Лильефорса и пейзажами принца Евгения. Очень хорошо развит символизм, наиболее ярким представителем которого был Эуген Янсон, в начале своей творческой деятельности писавший характерные рассветные и закатные пейзажи в синих тонах. Ивар Аросениус изображал полутёмные интерьеры с человеческими фигурами. Одним из представителей шведского экспрессионизма был Альбин Амелин. В середине 1920-х годов под влиянием творчества К. С. Малевича и В. В. Кандинского появились первые работы шведского абстракционизма (В. Эггелинг, О. Г. Карлсунд, Й.Адриан-Нильсон). О шведском сюрреализме можно говорить, начиная с выступления, т. н. Хальмстадской группы во главе с Эриком Ольсоном.

Средства массовой информации
Главная государственная радиокомпания — Радио Швеции (Sveriges Radio) и Телевидение Швеции (Sveriges Television)
Крупнейшие телеканалы:
SVT1
SVT2
Крупнейшие радиоканалы:
SR P1
SR P2
SR P3
SR P4

https://ru.wikipedia.org


Метки материала
Часть, Швеция
Об авторе
Имя *:
Email *:
Код *:
События в Мире

Смотреть всё »
Общество

Смотреть всё »
Происшествия

Смотреть всё »
самые читаемые за час
Материалов за текущий период нет.

Интересное




Последние события

Материалов за текущий период нет.