Угольная блокада - это третий фронт войны против Украины - вице-премьер Кубив

17.01.2018
206
0
Развернутая на Донбассе угольная блокада, обусловившая резкое сокращение дефицитного для Украины антрацитного угля и, как следствие, резкое сокращение производства на тепловых станциях и металлургических предприятиях - это прямая диверсия против Украины и фактически третий фронт войны против государства. Об этом сказал первый вице-премьер-министр Украины Степан Кубив.
«Мы имеем дело с реальной диверсией, фактически открылся третий фронт войны», - сказал Кубив. Он подчеркнул, что последствия блокады могут быть крайне разрушительными, поскольку речь идет о возможном срыве макропоказателей развития, недополучении бюджетных поступлений, валютной выручки.
По словам Кубива, в Украине есть законы, и государством не может управлять «горстка людей». «Они хотят создать монополию торговли (углем - УНИАН) с Россией?», - задался вопросом Кубив.
Ранее глава правительства Владимир Гройсман призвал руководителей угольной блокады, организованной на Донбассе с конца января, посетить угольные и металлургические предприятия, поставленные на грань выживания из-за дефицита топлива, и объяснить причины своих действий.

Угольная блокада - это третий фронт войны против Украины - вице-премье

Как сообщал УНИАН, Украина из-за боевых действий на востоке страны испытывает значительный дефицит угля, в первую очередь энергетического (антрацита), добыча которого сконцентрирована в Донецкой и Луганской областях, в районах, подконтрольных боевикам. Дефицит угля сказывается на работе электростанций, которые вынуждены снижать производственные мощности. Для стабильной работы энергосистемы ранее дефицитный антрацит импортировался из ЮАР. Особо остро встал вопрос снабжения углем тепловой генерации после начала блокады поставок угольной продукции из зоны АТО, которая началась в конце января 2017 года.
Ветераны АТО и некоторые народные депутаты инициировали блокаду ж/д переходов, по которым уголь-антрацит поставляется с временно неконтролируемых территорий для работы ТЭС Украины. С 10 февраля поставки угля были полностью прекращены. Под угрозой оказалось надежное энергоснабжение некоторых отраслей промышленности, в частности, металлургии, и потребителей минимум 9 областей страны, где антрацит используется для производства тепла и света для населения.
По словам глава объединения ”Укрметаллургпром” Александра Каленкова, потери металлургической и смежных отраслей по итогам года из-за блокады составят не менее 3,5 млрд долл. Кроме того, металлурги подчеркнули, что отсутствие угля вынуждает предприятия закупать этот ресурс за валюту за рубежом. Однако источники такого импорта ограничены, и наиболее очевидным является импорт угля из России, которая ведет военную и экономическую агрессию против Украины.


Метки материала
Донбасс, уголь, АТО, антрацит, Угольная блокада, энергоснабжение, Война
Об авторе
Имя *:
Email *:
Код *:
События в Мире

Смотреть всё »
Общество

Смотреть всё »
Происшествия

Смотреть всё »
самые читаемые за час
Материалов за текущий период нет.

Интересное




Последние события

Материалов за текущий период нет.