Ветеринары зафиксировали очередные случаи АЧС в Херсонской и Николаевской областях

17.01.2018
304
0
Специалисты ветеринарной медицины зарегистрировали очередные случаи опасного вирусного заболевания животных – африканской чумы свиней (АЧС) в Херсонской и Николаевской областях, сообщила пресс-служба Государственной службы по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей.
Согласно сообщению, ветеринары зафиксировали заражение свиней в подсобных хозяйствах в селе Благодатное (Херсонская обл.) и селе Шостаково (Николаевская обл.).
Диагнозы АЧС подтверждены лабораторными исследованиями. При этом Госпродпотребслужба не уточняет количество зараженных животных.

Ветеринары зафиксировали очередные случаи АЧС в Херсонской и Николаевс

В очаге заболеваний проводятся мероприятия по локализации и недопущению распространения возбудителя АЧС.
Как сообщал УНИАН, всего с начала 2017 года в Украине зарегистрировано 47 вспышек АЧС против 91 в предыдущем году. Учитывая существующую динамику распространения заболевания, Госпродпотребслужба прогнозирует, что в 2017 году ветеринары зафиксируют около 100-110 случаев заражения.
По данным главы Госпродпотребслужбы Владимира Лапы, с момента фиксации первой вспышки АЧС на территории Украины убытки отрасли свиноводства от распространения вируса составили около 200 млн грн. Если существующая тенденция к распространению АЧС сохранится, Украина к 2020 году потеряет более 1,2 млн свиней, или 4 млрд грн, а непрямые расходы вырастут на 5-7,5 млрд грн.
Африканская чума свиней (болезнь Монтгомери) – контагиозное вирусное заболевание домашних и диких свиней. Для человека вирус АЧС опасности не несет. Заболевание передается при прямом контакте больных животных и здоровых, через продукты из свинины, клещами и механически (транспортными средствами, при перемещении людей и животных). Вакцины от заболевания нет. Почти все поголовье заболевших свиней гибнет. Вирус уничтожается исключительно путем нагрева до высоких температур.


Метки материала
заболевание, чума, Заражение, продукт, лапа, АЧС, вирус, Свиньи, ветеринар
Об авторе
События в Мире

Смотреть всё »
Общество

Смотреть всё »
Происшествия

Смотреть всё »
самые читаемые за час
Материалов за текущий период нет.

Интересное




Последние события

Материалов за текущий период нет.